投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
急救教育进校园是必要的未雨绸缪
来源:人民网-观点频道  2018-03-14 09:03:11  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      急救教育进校园是必要的未雨绸缪

      

      

      好声音: “因突发心脏骤停,意外事件得不到及时救助而导致的悲剧时有发生。原因在于当时在患者身边的人,大多数根本不知道如何应对。由于不懂得心脏复苏技能,常用办法是等待急救车到来,以致失去‘黄金’的抢救时机。”——全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江建议,将急救教育列为学校课程,在高中、大学把急救生命列入必修课。

      小蒋说 :心脏一旦发生骤停,如果得不到及时抢救,4到6分钟就会造成患者大脑和其他重要器官不可逆的损害。正因为心肺复苏如此重要,相关教育培训以及急救设备在一些发达国家十分普及。日本从小学开始,就对学生进行有关教育,日本也是世界上在公共场所配备心脏除颤器最多的国家。德国2015年制定相关法律,要求公共场所必须配备心脏除颤器,据说超过60%的德国家庭也有该设备。反观我国,参加过有关培训的人很少,公共场所的心脏除颤器凤毛麟角。即便某些人有了学习急救的意识,却发现参加培训要交钱,积极性也受挫。将急救纳入学校教育的建议已有不少,却在考分与升学的汪洋中没有激起足够的波澜。生命永远是第一位的,包括急救在内的生命教育、公益培训不能再拖。

      尊重消费者才会成为值得尊重的品牌

      

      

      好声音: “抓好产品质量是对消费者最基本的尊重!”——全国人大代表,茅台集团党委委员、副总经理,习酒公司党委书记、董事长张德芹谈“塑造中国品牌,发自内心尊重消费者”。

      小蒋说 :对企业而言,有好技术、好产品、好质量、好服务,再结合适当的营销,就容易被消费者接受、形成好口碑,品牌的树立、利益的取得就水到渠成。当下一些企业在经营时之所以跑偏,就在于本末倒置——将注意力更多放在炒作或网红上,技术、产品、质量反倒被放在次要位置。更有甚者,有的商人唯利是图,丧失诚信,不择手段,坑害消费者,侵害消费者权益。这样的企业必然会被市场所唾弃和抛弃,经营者还会因为侵犯消费者权益面临刑罚。尊重消费者不是多么高的要求,而是企业应当具有的基本操守。尊重消费者不是一句口号,抓好产品质量与服务是企业赖以生存的根本。

      小蒋的话:

      大家好,我是小蒋。每年全国两会,代表委员建言不断。国是看似高深,实则关乎细微。民主献策与监督,推动社会不断变革,体味发展与进步,努力实现中国之梦。网友七嘴八舌,小蒋三言二拍,说两会最声音。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心