投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【两会青年说】从修宪看共筑伟大复兴“中国梦”
来源:中国江西网   2018-03-13 15:29:00  编辑:刘毅  作者:周博强[ 浏览字号:  ]

      作者:周博强

      从2004年第四次修宪至今已历时14年,从习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴“中国梦”至今已历时5年多,社会主义法治的中国在以《宪法》为根本大法的法律体系的引领推动下,取得了震撼世界的发展成就,确保了党和国家事业始终沿着正确方向前进。

      大智立法、顺民兴国。作为全世界最大的发展中国家,中国的党情、国情、民情、政情瞬息万变,现阶段的社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民有所呼、立法有所应。社会经济发展的步伐行进到哪里,立法就应该跟进到哪里,根本大法的《宪法》尤其如此。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,将新时期党政军民学各个领域取得的新思想、新理论、新制度、新成果写入宪法,是时代发展的必然结果,更是人民群众内心的呐喊。

      随着国家根本大法《宪法》的修订,中国特色社会主义法治体系必然更加完善,其所发挥的规范、引领、推动、保障作用,必将更加凸现。党和国家与时俱进,有针对性的开展《宪法》的修订工作,也正是其坚定维护宪法尊严和权威的重要体现。

      立善法于一国,则一国治。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,将新时代中国共产党的历史使命概括为引领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中国梦”的实现离不开社会主义法治的护航,社会主义法治的实施充分体现了共筑“中国梦”的时代需要。一部顺应民心、民情,维护最广大人民根本利益的《宪法》是中华民族共筑伟大复兴“中国梦”的基石。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心