投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
掌声背后是民心
来源:中国江西网  2018-03-13 15:18:04  编辑:付丹  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告,引起代表委员们的强烈反响跟广泛共鸣。晚上,回想总理的句句话语,会场的阵阵掌声,黄文生激动地睡意全无,提笔书写了一份1200余字的《从60次掌声中听总理报告有感》,用一位来自基层全国人大代表身边真实的变化,展现了过去五年取得的成绩,表达了赣南儿女们最朴质的情感,对未来的期待跟憧憬。

      “每一次掌声中都伴随着民意,我写的也是民意。”黄文生告诉记者。

      从政府的工作报告中,可以看出这几年来,江西人民的民生生活水平一直在不断提高,作为基层公职人员,我们更是能在日复一日的工作中,真真切切地感受到赣地的变化,看着自己和大家的生活越来越好,心中体味良多。根据南昌市的民生满意度统计结果可以看出,江西老百姓积极参与社会共同事务,对于与自身密切相关的政府热点话题表现出十二分的热情,且对于大部分的民生问题都持满意的态度,近几年的满意度更是一路走高,这足可以看出江西的人们的幸福水平,因幸福才热忱。

      特别是报告中提到要增加个人所得税,提高起征税点,尤其会增加子女教育、大病医疗等方面费用的扣除,正是响应了当下广大老百姓的心理需求。个人所得税的起征事关人民的生存底线,尤其在发展并不平衡、贫富差距较大的我国而言,对于广大中低收入阶层来说,税收负担就变小了,而提高起征点也将造成新的影响和问题,这一切也会在未来慢慢解决和协调。总体而言,调整收税是共同富裕的一大经济政策,也是继十九大以来,对于新社会主义现代化建设一大发展,我们可以从中看出,无论是政治上,亦或是经济上,国家都在努力解决过去发展不均衡引起的人均差异问题,致力于让共同富裕更上一层楼,逐渐推进社会公平的实现。正如总书记的那句话所说的,小康社会的丰硕成果,十三亿人一个都不能少。

      另一方面,总理强调加强对革命老区改革发展的支持,更是让江西人民对未来故乡的发展升起了更高的期望值,在感情上给了江西人民一种肯定与关怀,相信赣南的未来会越来越好。(文/孙立)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心