投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】为拾金不昧“明星”点赞
来源:中国江西网   2018-03-13 11:25:00  编辑:张一骁  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

      这几天,在德安县,七旬贫困老人江先来成为左邻右舍心中的“明星”,他面对捡来的万元现金不为所动、等待失主前来领取的消息传开后,大家为他的拾金不昧精神点赞。(3月12日中国江西网)

      七旬老者,身残家贫,平凡得就像这脚下的泥土,朴实而厚重。但平凡的人却有着非凡的善举,他身残却志坚,懂做人的大德,拾金不昧,折射出璀璨的人性之美,在这个春暖花开的时节,如耀眼的“明星”,闪耀在江西道德的晴空。

      拾金不昧“明星”彰显了诚信美。“不义而富且贵,于我如浮云”。2月8日,江大爷在接孙女回家途中,捡到一个黑色背包,包内有一万余元现金、几张银行卡和其他贵重物品。在“意外之财”面前,江大爷坚守了诚信底线、做人本色,他没有据为己有,反而急人所急,选择了做人的道义。其实当时1万多元恰似“雪中送炭”,正好可以缓解老人家中的困境,但他却毅然决然完璧归还。这位平凡的古稀老人,瘦弱的身躯里迸射出诚信的耀眼光芒!

      拾金不昧“明星”彰显了人格美。“穷且益坚,不坠青云之志”。今年70岁的江大爷本应颐养天年,可惜却身残家贫,患有双腿骨头坏死病,是村里建档立卡贫困户,平时没有收入来源,家庭非常困难。然而这一切艰难困苦,丝毫没有消磨他那高贵的人格。他“人穷志不穷”,面对这万元“巨款”,却不为所动,主动联系村委会,将钱包完璧归赵。他说:“我虽然是残疾人,但不是自己的钱我不能要。”朴实的话语,却尽显他那高尚的人格魅力!

      拾金不昧“明星”彰显了善良美。“君子坦荡荡,小人长戚戚”。在江大爷捡到背包时,一个过路人看到包里有钱,就提出要求平分,而江大爷义正言辞地拒绝了。当今社会,的确有人见利忘义。试想,如果他拾金而昧或与他人“坐地分账”,那么,他“昧”下的是金钱,分掉的更是良心。面对“巨额财富”,他不因一己之念而泯灭良知,不为一时之困而抛弃善念,他用拾金不昧的真切行动,诠释了人性的善良,他就是一位坦荡荡的“谦谦君子”!

      “有高德者则慕仰之,有明行者则而行之。”人们为七旬贫困老人江先来拾金不昧纷纷点赞,这不仅是对江大爷美德的大加赞许,更是对他践行社会主义核心价值观的高度认同。心动不如行动,就让我们见贤思齐、择善而从,以江大爷这位“活雷锋”为榜样,用自己的义举汇聚江西正能量,用点滴的善行引领赣鄱新风尚,大力助推社会主义核心价值观在红土地上落地生根、开花结果。我们坚信,赣鄱大地定是始终温暖如春的大爱人间!

      文/罗浩

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心