投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】“新提法”劲吹新时代改革发展春风
来源:中国江西网   2018-03-13 09:19:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      每年两会,习近平总书记的下团组活动都备受关注。2018年两会开启不满一周,从政协联组会到内蒙古、广东代表团,习近平已经三下团组。“小马拉大车”“羊煤土气”“新型政党制度”……习近平这些“新提法”,传递出大量信息,值得认真读一读。(人民日报)

      新时代有新特点,新时代有新任务。新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台,也向多党合作提出了新要求。正如习近平总书记的精辟论断,精准概括了“从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”既体现最广大人民利益,又避免代表少数人利益,既展示团结力量,又避免恶性竞争,既表现科学民主,又避免决策撕裂,通过“有事多商量,有事好商量,有事会商量”的民主协商,更广泛凝聚智慧和力量,齐心协力实现中华民族伟大复兴。可以说,立“新”除“弊”新提法,既是引航明灯又是方法论,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章,让新型政党制度春意盎然。

      新时代有新要求,新时代有新办法。脱贫攻坚事业是我们党和国家当前重要的政治任务和历史使命,是全面建成小康社会、顺利实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。因此,扶贫既要讲实效,又要重方法。正如习近平总书记指出,“小马拉大车,你拉不动,拉不动的结果是好心没办成好事。”通俗易懂的话语,为打赢深度贫困地区脱贫硬仗把脉定向,更提醒我们,打好脱贫攻坚战要以实干当先、能干为重、巧干出彩,如此才能让老乡能够早日脱贫致富,使扶贫迎来新的春天。

      新时代有新情况,新时代要解决新问题。靠资源支撑的发展已难以持续。改革新征程上,有不少“娄山关”、“腊子口”要攻克,以内蒙古产业发展为例,羊、煤、土、气(农畜产品、煤炭、稀土、天然气)支撑经济增长已难以持续。对此,习近平总书记开出“大力培育新产业、新动能、新增长极”的三个“新”良方,为资源型地区经济转型指明方向和发展路径。可以说,加快产业转型升级和新旧动能转换,是推动资源型地区经济高质量发展的不二法门。这就要我们着眼新时代的改革要求,通过质量、效率和动力变革,壮大接续产业、发展替代产业、培育新兴产业,让高质量发展像万象更新的春天一样焕发勃勃生机。

      “新提法”劲吹新时代改革发展春风。在“两会”各个下团组时间,习近平总书记针对性地谈及区域发展规划思路,把改革开放、民生改善等挂在心上,赢来百姓满心爱戴。我们当按照“新提法”指点,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,砥砺奋进、苦干实干,以全面深化改革的实际行动,让全面小康成色更足,唱响新时代春天的故事。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心