投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】奋力书写江西脱贫攻坚优异答卷
来源:中国江西网   2018-03-12 22:18:00  编辑:张一骁  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      革命的圣火从这里举起,这片革命的圣地承载着中国共产党革命的初心。脱贫摘帽的首胜出现在这里,这里的人民始终不忘初心,矢志奋斗。在脱贫攻坚的路上,省委、省政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋力书写脱贫攻坚的“时代答卷”。(3月12日《江西日报》)

      2015年3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,殷殷嘱托:我们决不能让老区的贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队,要立下愚公志、打好攻坚战。2016年2月2日,南方小年。习近平总书记在井冈山市茅坪乡神山村看望慰问贫困群众时,对我省脱贫攻坚又提出了明确要求:“全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。”习近平总书记的殷切嘱托,饱含着对革命老区的深厚感情,体现了对老区人民的亲切关怀,成为江西加快老区脱贫致富的强大动力。五年来,省委、省政府立下愚公志、打好攻坚战,以时不我待、只争朝夕的精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为第一民生工程,奋力书写江西脱贫攻坚优异答卷。

      从省情出发制定“江西方案”。江西是革命老区,贫困人口大多分布在生存环境差、发展水平低的深山区、库区、湖区,是扶贫开发最难啃的“硬骨头”,针对这一特殊性,江西纵观全局从省情出发,因地制宜制定出一系列带有江西特色的扶贫对策,一是对因病致贫者实行“五道保障线”,建立医疗救助兜底机制确保贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下;二是针对贫困地区的剩余劳动力,就近安排就近就业,将工厂车间办到家门口,让贫困人口不出乡村就能上班领取报酬;三是实行企业与贫困户结对子,贫困户需求信息与企业帮扶意愿精准对接,互相结合,共享共赢。实践证明“江西方案”切实可行,全省已建立乡村扶贫车间3541个,吸纳贫困劳动力就业5.5万人;全省社会扶贫网注册516.06万人,贫困需求对接成功66.7万件,对接成功率76.75%。

      坚持问题导向打造脱贫攻坚江西样板。党的十九大对精准脱贫作出了明确部署,中央对脱贫攻坚战提出要由“打赢”向“打好”转变。要“打好”就得讲究认真,一丝不苟,既要总结验,更要查出问题,以问题为导向,不断的排除障碍,向深度进军。为此,江西着力于抓重点,补短板,强弱项,在精准上下功夫,在所有的贫困人口中,因残致贫占66%,是脱贫攻坚难度最大的重点人群。我省强化对因残致贫精准帮扶,加大健康扶贫力度,实现先诊疗后付费、一站式结算和家庭医生签约服务三个全覆盖;对269个深度贫困村,坚持脱贫攻坚新增资金、项目、举措向深度贫困村倾斜,落实支持深度贫困村存量及增量扶贫资金,为加快贫困地区发展提供保障;为了不让一个贫困人口退队,在全国率先推出城镇贫困群众全面脱贫解困系统举措,确保到2020年城乡贫困群众同步实现全面小康。

      循序渐进全力以赴打好每一个战役。今年实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽的总目标,任务艰巨,责任重大,为了使这一承诺兑现,江西根据不同的时间段开展不同的攻势:实现开门红,开展春季攻势;坚持问题导向,实施夏季整改行动;坚持效果导向,实施秋冬冲刺行动;一个战役一个战役的打,一个问题一个问题的解决,攻堡垒,拔钉子,丝毫不放松,通过多个攻势各个击破,保证今年目标任务如期完成。

      五年来,江西在脱贫中取得了丰硕成果,全省建档立卡贫困人口从2013年末的342万人减至87.54万人,贫困发生率从9.7%下降至2.37%,江西离消除绝对贫困的目标越来越近。在最后不到三年的时间里,江西脱贫攻坚将再发力,“到2020年全省脱贫质量和成效进入全国第一方阵”将进一步的书写优异的答卷,谱写新的篇章。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心