投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
领导干部要筑牢政德之基
来源:中国江西网   2018-03-12 21:11:00  编辑:张一骁  作者:冯涛[ 浏览字号:  ]

      3月10日上午,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,要形成风清气正的政治生态。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

      政德是领导干部的思想行为准则和从政道德规范,是领导干部的立身之本、为官之魂、从政之基。作为领导干部要筑牢政德之基,提升政德涵养。国无德不兴,人无德不立。正如孔子所言:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”亦如章太炎所说:“道德衰亡,诚亡国亡种之根基。”领导干部道德修养不可轻视,需加强政德建设,做德才兼备、全心为民的好干部。

      领导干部任何时候都要以德修身、以德从政、以德立业,只有这样才具有凝聚力、领导力、号召力、战斗力和创造力,带领人民奋力促改革搞建设谋发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。笔者认为,领导干部筑牢政德之基、提升政德修养需从以下三方面努力:

      一是加强政德教育,内化于心、外化于行。习近平总书记指出,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。领导干部政德教育的主要任务是提高领导干部的思想道德水平,增强领导干部为民服务的意识,杜绝腐败现象的滋生。开展领导干部政德教育,要用文化的力量弘扬清风正气,启发领导干部的内在德性,深知做好人为好官的意义和价值,积极践行党的宗旨、官德规范,形成山清水秀的政治生态。

      二是加强家风建设,廉洁修身齐家。习近平总书记多次强调过“家风建设”的重要性。他指出,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火线,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。家庭是社会的重要组成部分,家庭、家教、家风建设对于国家治理尤为重要,家风正则政风清,家风好则社风良。习近平总书记强调,要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”。领导干部家风建设搞好了,社风民风也会随之好转。

      三是加强作风建设,严守纪律规矩。习近平总书记指出,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础,关系党的生死存亡。领导干部作风正则民风淳,领导干部作风好,老百姓对党和政府的评价就高,广大人民群众就会真心拥护党的领导、听从党的号召、支持党的工作,紧跟党走,有序参与到国家政治生活中,与党一起共同推进新时代中国特色社会主义事业。领导干部要坚持不懈永抓作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,率先垂范严守各项纪律和规矩,以优良的作风凝民心聚民智,推动党和国家的各项工作。

      新时代开启全面从严治党的新征程,领导干部要习惯在受监督和约束的环境下工作和生活,夯实政德之基,提升从政德性修养,提升从政的境界和品格,更好地为人民服务,让人民过上幸福美好的生活。

      文/冯涛

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心