投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】精准施策让城镇贫困者摆脱贫困
来源:中国江西网   2018-03-12 19:25:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      6日下午,十三届全国人大一次会议江西代表团举行了全体会议,39家中外新闻媒体参与报道。“全面小康路上,一个都不能少。”鹿心社就记者提出的城市贫困人口脱贫话题作出庄严承诺。他补充说:我们在做好农村精准扶贫工作的同时发现,城市有一部分贫困群众生活非常困难,如果不采取相应措施,他们很有可能在小康路上掉队。省委、省政府通过几个月调研,专门出台了对城市贫困群众进行帮扶的举措,把针对城市贫困群众的帮扶网织密,确保到2020年实现全面小康,坚决不让一个贫困群众在小康路上掉队。(江西日报)

      农村精准扶贫在如火如荼进行时,城镇贫困群众生活也牵动人们的心。今年全国两会,有代表说,“在打赢农村贫困人口脱贫攻坚战的同时,城市还存在相当数量的困难职工急需解困脱困。”;还有分析人士指出,“中国城市贫困人口大致分为进城农民工、失业人员及特殊人群等。”针对城市贫困,江西不仅作出庄严承诺,对88.61万城镇贫困人口进行系统帮扶,确保城乡贫困群众同步实现全面小康,而且出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,把承诺见于具体务实行动,编密织牢城镇保障网,精准施策让城镇贫困者摆脱贫困,都有获得感。

      全面建成小康社会,生活在城镇的贫困者一直倍受关注。政府工作报告回顾过去五年工作时指出,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,……贫困发生率由10.2%下降到3.1%。在江西,不仅采取“一访二看三询”的方式对城镇贫困人口进行精准摸底调查,了解贫困人员基本情况,而且在摸底调查基础上,建立起城镇贫困人口基础数据库,并按贫困程度分为绝对贫困家庭和相对贫困家庭,实现“户有卡、居有册、街有簿、区有电子档案”。特别是对因病致贫群众,去年,江西还整合力量,共同印发《江西省城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案》,对罹患食道癌、胃癌等15种重大疾病的城乡贫困患者实行单病种定额专项救治,以四个救助保障政策的整合,降低城镇贫困者看病就医负担。如:核报城乡贫困患者大病救治费用,建档立卡贫困人口的大病医疗费用个人负担降低至5%以下,非建档立卡城市贫困人口的大病医疗费用个人负担降低至10%以下,让贫困者获得大病扶助的特殊扶持措施。

      脱贫攻坚进入决战期,打赢“城市扶贫”更要积聚智慧。政府工作报告中掷地有声的承诺,“深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力”。江西城市扶贫在突出精准和可持续性基础上,强调,既要尽力而为、又要量力而行,既要加强基本保障、又不吊高胃口,确保城镇贫困群众实现“两不愁、三保障”。这是在城镇扶贫过程中,通过构建政府、市场、社会协同推进的“三位一体”城镇贫困者脱贫解困大格局,把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫结合起来,由“输血式”向“造血式”转变,消除部分贫困群众“等、靠、要”思想,促进城镇贫困者走上稳定增收道路,彻底摆脱贫困。无疑,必能激发城镇贫困者恢复自身“造血”机能,增加自己创造财富、提高生活质量的潜能和动力。

      让城镇贫困者摆脱贫困,就要精准施策从促进就业、提供保障和物质救助等方面开展脱贫行动。江西推出基本生活保障、就业创业、医疗保障、教育救助、社会保险等八个方面的政策措施,破解当前城镇贫困各项保障不平衡不充分问题,是站在以人民为中心的发展立场,关心关爱城镇贫困者,是以全面、具体、具操作性的脱贫政策,使城镇解困更为灵活、有针对性、人性化,激发其自信心和主动性,让人人共享城市美好生活。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心