投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】身残老者“急人所急”拾金不昧传佳话
来源:中国江西网   2018-03-12 16:23:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      这几天,在江西省德安县,七旬贫困老人江先来成为左邻右舍心中的“明星”,他面对捡来的万元现金不为所动、等待失主前来领取的消息传开后,大家为他的拾金不昧精神点赞。(3月12日新华网)

      身残家贫,志却不贫。这是七旬老人江先来用自己的身体力行给我们演绎的人生佳话。2月8日,德安县宝塔乡九里村的江先来老人在回家途中捡到一个黑色背包:一万余元现金、几张银行卡及其他贵重物品。这对于一个建档立卡的贫困户而言,这笔不小的“意外之财”犹如雪中送炭,但是,江先来老人并为将失物归为己有,而是迅速交给了村委会,使其物归原主。这一暖心义举,立刻引来各界关注,并受到网民纷纷点赞。

      财物有值,义者无价。万元财物,对于富裕之家而言并不算什么,但对于贫困老者而言,却能解决许多生活问题。但显然,江先来老人看重的,并不是这万元财物带来生活上的“受益”,而是这万元财物的失主如何“着急”。“当时我打开包看到这么多钱,就想失主肯定特别着急,我一定要把钱还给失主”。这种“想人所想、急人所急”的换位思考,就足以值得我们为之点赞。

      身残志坚,长者有道。江先来老人自身患有残疾,家境也十分艰难,是当地建档立卡的贫困户,但当他捡到万元财物时,第一个反应是“我虽然是残疾人,但不是自己的钱我不能要”。中国人常说,人贵有本。对于古稀老人江先来而言,他的“本”就是踏踏实实做人,取自己应得之财,舍不劳而获之物,自然,拾得的万元财物就不在他的“本”之中。这或许是一个老者对自己为人处世的道德遵从,是他对人生价值衡量的朴素操守。长者之道,莫过于此。

      传播善义,人人有责。古稀身残老人拾金不昧佳话传开之后,引起了社会各界的广泛关注,众多媒体也纷纷聚焦于此。同时,这一话题也成为网络社交媒体的热门,众多青年群体也参与到这一话题的讨论和传播之中。不难看出,广大网民已经能够自觉担负起传播好人好事、传播正能量的责任,使得遵循善义的价值选择成为网络道德文化的主流,这点,让我们更感欣慰。

      我们也相信,古稀老者的佳话,叙写着别样的价值人生,更汇聚出整个社会遵从和践行善行义举的价值方向。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心