投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】“法媒银”平台写入两会报告是对工作的肯定
来源:中国江西网   2018-03-12 11:25:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告,“法媒银·失信被执行人曝光台”作为工作创新典型,被写入了最高人民法院工作报告,接受了党和国家领导人及全国人大代表的审议。据悉,这是江西“法媒银·失信被执行人曝光台”建设继连续两年写进“江西两会”报告和省委全会报告、中宣部以重点推介和总结“法媒银”工作经验为主题召开“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会后,首次被写进全国两会工作报告。(3月10日 中国江西网)

      2015年12月4日,第二届国家宪法日当天,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网携手18家金融机构联合打造的“法媒银”平台上线。自上线以来这一平台不断的完善,强化震慑作用,既让“老赖”失“票子”、丢“面子”,而且“处处受限”,有力的维护了法律的尊严,取得了良好的法律和社会效果,成了社会主义核心价值观融入法治建设的“江西样本”,得到社会各界的肯定,并在全国推广。

      有借就有还“欠债还钱天经地义”,可是总有些人违反约定,不愿承担责任,不履行承诺,拖延耍赖,甚至有钱也不还。对于欠债不还行为法律有相关的处罚规定,但光靠法律还难以完全的追讨,还需要通过其他方式或途径进行制约。

      为了破解“执行难”问题相关部门采取过不少的措施,而最佳的方式是采取“法媒银·失信被执行人曝光台”,一查一对照就知其是个不讲诚信的人,使“老赖”名扬天下。更为严厉的是“‘老赖’今后在乘坐飞机、高铁等高消费行为,在贷款、投资、行政审批等多方面,都会遭到限制”。借用社会舆论之力惩处不诚信行为,形成强大的攻势使“老赖”无处遁形。同时,也强化了公民的规则意识,增强了人们的道德约束,让诚信这样的优秀道德品质有了可靠的平台支撑,为经济社会发展汇聚了强大的正能量。

      “法媒银·失信被执行人曝光台”紧紧抓住诚信这个“牛鼻子”,集中公开曝光“老赖”及其失信行为,对失信者动真格,用司法的威慑力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信。威力巨大,效果明显:截至2018年2月底,共有980万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。随着科技技术的深化和经验的积累,推出“法媒银·失信被执行人曝光台”智慧3.0版——升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等各项功能,进一步强化“法媒银·失信被执行人曝光台”,功能加大,进一步丰富完善平台内容,对推动执行人的工作更得心应手。

      江西“法媒银”在全国开创了跨界联合惩戒“老赖”的先河,不仅形式新颖操作性强,更在于效果俱佳,此种创新为解决“执行难”提供了宝贵的经验,2017年9月27日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银监会三部门联合下发通知,要求各地有关部门推广江西“法媒银·失信被执行人曝光台”的经验做法,现如今又写进全国两会工作报告,这既是肯定,更是一种激励,江西“法媒银·失信被执行人曝光台”将发挥更大的威力。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心