投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
脱贫攻坚与共同富裕
来源:人民网  2018-03-13 08:57:19  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      政府工作报告中有几处让我很受触动。

      一是过去五年来,中国居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。一是五年来贫困人口减少6800多万,但任务依然严峻,比如今年,还要再减少农村贫困人口1000万以上。

      改革开放走过40年风雨历程,中国人民的确经历了富起来、强起来的过程。与此同时,一些二元对立现象开始出现。走在北京、上海、广州、深圳这样的城市,高楼鳞次栉比,新兴产业旺盛蓬勃,很难想象中国依然是世界上最大的发展中国家。走在一些贫困山区,看到许多村子的现状,恐怕也与世界第二大经济体不甚协调。这当然还不是我们理想中的社会形态。

      早在1985年,邓小平同志就对来访的美国高级企业家代表团说,一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。

      处在如今的历史节点,第一个百年目标可望之际,习近平总书记提出把13亿多人“一个不能少”全部带入全面小康。当这个千年梦想变成灿烂的现实,将是人类历史上前所未有的壮举。

      这几天在人民大会堂和各省代表团驻地,听到全国人大代表们谈论最多的话题,便是打赢脱贫攻坚战。无论哪个领域的代表,都对扶贫有话可谈,这绝非偶然。基层代表有一线经验,政府官员有一大本账和军令状,金融、教育、医疗界的代表各有手段……最重要的是,每个人谈到这个话题,都有必胜之决心。2020年这个时间节点,对于代表委员们来说,是当然的共识。

      如今我们欣然可见,许多老区、穷村已然摆脱贫困,正在巩固胜利成果;东部对西部的帮扶正在越来越见成效,浙江的企业家对我讲他们计划如何去西部扶贫,宁夏的官员则正展望如何让东部人才也能流入当地;大家瞄准的都不只是脱贫,而是如何在贫困地区造血。

      毫无疑问的是,未来几年,全面建成小康社会依然会是代表委员们热议的焦点。未来很多年,共同富裕这个话题在中国社会都不会过时。我们不但要摆脱贫困,还要继续扩大中等收入群体规模,数量与质量同样重要。一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,值得人们抱以很高的期待。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心