投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“大美江西答卷”彰显赣鄱自信姿态
来源:中国江西网   2018-03-11 22:45:00  编辑:张一骁  作者:周翔[ 浏览字号:  ]

      近日,江西代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告,并向境内外媒体开放。会议吸引了来自境内外39家媒体、94名新闻界朋友的关注,既显示出了江西开放开明,也展现了江西近年来的成绩令人瞩目。(中国江西网)

      开放日当天,江西便充分展现了自身魅力,从各省代表团中突出重围,吸引了国内外近百位媒体记者的青睐。人们通过这次近距离接触,一步步解开了江西这些年稳步健康发展的“密码”,探究出建设“富裕美丽幸福现代化江西”的实践进程。

      从对转向高质量发展阶段路径的思考,到“打赢蓝天保卫战”生态环境硬碰硬的治理;从坚决打赢脱贫攻坚战矢志不渝的决心,到“小康路上绝不落下一个困难群众”的态度;从加快推进全域旅游发展、建设开放型经济的全局思考,到延揽天下英才、加速赣品牌走向世界……代表们热情、坦诚地回答了记者们的问题,一问一答之间,向人们展现了一张“大美江西答卷”,同时也彰显了江西的自信与从容,传递出江西迈向新时代的坚毅与担当。

      坚决打赢脱贫攻坚战,彰显着江西奋斗之美。在刚刚过去的2017年,江西全面完成2017年度脱贫计划,井冈山市率先在全国脱贫摘帽,树立了脱贫标杆,全省实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到脱贫摘帽条件,贫困人口已减至90万人以下。江西之所以能够在脱贫攻坚事业上取得如此举世瞩目的成就,离不开那些不畏艰苦、奋勇拼搏的奋斗者们。习近平总书记在2018年春节团拜会上强调,“新时代是奋斗者的时代”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。在实现全面脱贫摘帽的道路上,新时代江西的奋斗者们扎根基层、甘于奉献,立足实际,不断攻坚克难,他们身上闪耀的奋斗精神,鼓舞着我们不断向前,朝着建设“富裕美丽幸福现代化江西”的奋斗目标坚实迈进。

      全力推进国家生态文明试验区建设,呈现着江西生态之美。今年两会期间,鹿心社书记在审议政府工作报告时指出,“要加快推进国家生态文明试验区建设。坚决打好污染防治攻坚战,加强城乡环境综合整治,着力发展绿色生态经济,创建完善生态文明建设新机制。”近年来,江西始终坚持“绿色崛起”战略,充分贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力推进国家生态文明试验区建设,努力打造美丽中国“江西样板”。目前,我省森林覆盖率达63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国前列,全省共建立林业自然保护区186处,创建森林公园181处,创建湿地公园84处,数量均保持全国的领先。绿色,已逐渐成为赣鄱大地发展的主色调,一幅江西绿色生态文明建设的秀美画卷正在徐徐展开。

      合力打造江西文化名片,展现着江西人文之美。“我们用陶瓷这张‘中国名片’,与世界自由对话。”江西代表团代表梅亦在两会期间回答记者提问时,充满自信。江西一直以来都拥有着丰富的人文资源,以井冈山革命根据地为代表的红色文化,以庐山、鄱阳湖等绿水青山为代表的绿色文化,以陶瓷文化、茶文化、书院文化为代表的的古色文化……红色、绿色、古色,共同铸成了江西独特的“三色文化”名片。近年来,随着国家“一带一路”的推进,江西充分利用自身优势,积极推进中外人文交流持续深化,擦亮江西文化名片,向世界推出了陶瓷文化、汤显祖戏剧等一系列优秀传统文化,为世界人民讲好江西故事,让独具特色的赣鄱文化更好更快地“走出去”,发出属于江西自己的声音,使得世界文化多了一些“江西味”,也让江西文化多了一些“国际范”。

      习近平总书记曾强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”兴赣富民还在路上,攻坚克难未有穷期。走进新时代的江西,虽已取得了众多瞩目成就,但也有不少未竟之功;既克服了很多困难,又面临着许多新的挑战。我们要始终坚持“不忘初心,牢记使命”的信念,以“逢山开路、遇水架桥”的干劲,把时代给出的这张试卷考完、答好,向世界展现了一个更加开放、自信、有为的江西姿态。

      文/周翔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心