投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】举实干之力 兴脱贫之功
来源:中国江西网   2018-03-11 17:58:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      脱贫攻坚事业是我们党和国家当前重要的政治任务和历史使命,是全面建成小康社会、顺利实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。今年政府工作报告提出,2018年我国将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

      任务虽重,但却信心满满。这份信心,既来自于我国脱贫攻坚的实践基础,更来自于广大干部群众同心同德、初心不忘的执着和努力。2012年年底,我国有9899万贫困人口,在大力实施扶贫攻坚发展战略的推动下,五年时间内我国贫困人口减少了6853万人,年均减少1370万贫困人口。截至2017年年底,我国还剩3046万。显然,十八大以来的五年,中国创造了减贫历史的最好成绩,也为中国和世界稳定发展作出了巨大的贡献。

      成绩来之不易,我们当感欣慰;但任务依然艰巨,时刻不能放松。从2017年到2020年,我们全面打好脱贫攻坚战的任务依然压力巨大,还需要继续在减贫工程中砥砺奋进,再创佳绩。而要坚决打好脱贫攻坚战,就需要广大党员群众以实干当先、能干为重、巧干出彩,全面打赢、打好关乎13亿人口的中国甚至是世界稳定发展的脱贫攻坚战。

      打好脱贫攻坚战,需以实干出成绩。习近平总书记在2018年新年贺词中语重心长地说道:“幸福都是奋斗出来的”。这不仅体现了实干精神对于创造幸福生活的重要性,而且还展现了党和国家领导人求真务实的实干精神和责任担当。同样,在2018年的政府工作报告中,李克强总理也明确指出,“广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面”。显然,在艰巨的脱贫攻坚战中,我们依然要脚踏实地干、兢兢业业地干,干出脱贫攻坚的新业绩,干出脱贫攻坚的新成效,干出让人民满意的脱贫攻坚事业。

      打好脱贫攻坚战,需以能干出效果。建国以来,我们只是一个千疮百孔、一平如洗的“家底”,但我们从来都不放弃发展,不放弃前进的步伐。从经济发展到体制改革,从文化建设到社会进步,总有一代代、一批批杰出人才领航前行,初心不渝;总有一批批优秀的共产党员,任劳任怨,奋力笃行。2017年2月26日,江西省人民政府在南昌召开井冈山市退出贫困县新闻发布会,宣布井冈山市正式摘掉“贫困帽子”,成为首个脱贫“摘帽”的地区。实际上,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”,正是基层广大党员干部以实干为先、能干为重的表现,也是广大基层优秀工作者全心付出的结果,亦是一大批乡土优秀人才在引领贫困地区走向小康的必然,这些辛勤耕耘者,才是打好脱贫攻坚战的中流砥柱。

      打好脱贫攻坚战,需以巧干出精彩。今年的两会,我们提出2018年再减少农村贫困人口1000万以上、易地扶贫搬迁280万人以及脱贫摘帽120多个贫困县的具体目标。要顺利实现这一目标,就需要打破传统思维的禁锢,寻求最佳发展机遇和平台项目,把有限的资金恰如其分地用于精准脱贫,就需要充分发挥广大党员干部群众的聪明才智,需要实干出功,需要巧干出彩,才能最终打赢打好关乎亿万民众的脱贫攻坚战。在在赣南大坳村,原本闭塞的发展“死角”,却通过“超常规”举措,在多方筹措资金加强基础设施的基础上,围绕脐橙、油茶、蔬菜等产业,以“公司+基地+贫困户”的形式带动贫困户增收致富。在太行腹地,原本普普通通的红薯却通过文化节、“互联网+”的全新渠道给农产品装上“翅膀”,装填了百姓的“钱袋子”,最终使得黄河滩区、太行山区顺利实现脱贫。

      脱贫攻坚的历史重任依然在肩,我们从未放松懈怠,因为我们时刻遵循并谨记:需举实干之力,方兴脱贫之功。坚持咬定青山不放松的韧劲和执着,全面建成小康社会、顺利实现“两个一百年”的奋斗目标才会早日实现。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心