投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
【暖评江西2018】吉水14岁男孩捐献器官是最伟大的重生
来源:中国江西网  2018-03-07 16:49:00  编辑:刘毅  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      近日,学校陆续开学了,可吉安市吉水县的小豪(化名)却再也回不到美丽的校园。2月27日,小豪因一氧化碳(煤气)中毒不幸导致脑死亡,绚烂的生命永远定格在了14岁。在生命的最后,小豪的父母为其签下《遗体器官捐献自愿书》,捐献了他的一肝两肾和一对眼角膜,当晚便为3名重症患者带去了重生的希望。(2月28日《中国江西网》)

      新闻篇幅不长,但却暖人心脾。14岁的花季少年意外去世,实在让人扼腕痛惜,家人能够做出捐献器官的举动,这种行为是对器官需求者的切实帮助,也彰显了其高尚的品格,更是一种伟大的重生。

      小豪因一氧化碳中毒不幸导致脑死亡,这是毫无征兆的突然离世,是其家人没有任何思想准备的,我们能够想到这种突如其来的打击给家人带来无尽的伤痛。每一个孩子都是父母的掌上明珠,是父母的心头肉,这种巨大打击是毁灭性的,可是他的父母能够忍着孩子去世的悲痛心情,义无反顾的将小豪的器官捐献出来,这是道德品质的最高体现!这也是人世间的大爱!

      在很多人看来,孩子去世后捐献器官无异于“雪上加霜”,甚至是对家人的“二次伤害”。中国长期以来都有入土为安的传统,尤其在偏远地区这种思想观念更为坚定。人们都希望死后能够留下一个全尸,所以很多人无法接受和容忍这种行为。这种思想导致的直接结果就是,我国成为世界上器官捐献率最低的国家之一,无数患者因得不到器官捐献而走向死亡。

      笔者通过新闻视频了解到,小豪生前得到广大爱心人士的帮助,其父母说道:“别人对小豪的帮助太大了,他现在还没有长大,对社会也没做出过什么贡献,我希望通过这种方式让小豪回报社会。”“肝移植的受者是一个肝衰的患者,不做手术7天后就可能离开人世,移植后可以正常生活下去。肾脏移植的患者是肾衰竭,现在每周要进行2、3次血透才能维持生命。”移植科医生说。

      器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的部分捐献给医学科学事业。或生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。捐献的背后,是无数人对生命意义和生命价值的全新认识,也是社会文明的又一进步。

      人死不能复生,家人通过捐献器官的方式让小豪的生命价值和意义得到最高体现!小豪离世了,却有三名患者接受了这份生命的礼物!他的大爱将永存人间!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心