投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“为好人点赞”筑牢江西道德高地
来源:中国江西网   2018-03-06 16:35:00  编辑:文人忠  作者:王孝峰[ 浏览字号:  ]

      由省委宣传部、省文明办主办的全省道德模范与“身边好人”(景德镇)现场交流活动暨2018年第一期“江西好人”发布仪式隆重举行,此次共有30个事迹33位好人光荣上榜。这是今年全省道德模范与“身边好人”现场交流活动的第一期,也是2018年开局之作。(3月6日中国江西网)

      萍乡志愿服务路上的“不老翁”40年义务帮教300余名失足人员走向新生、吉安善良女孩突发重病不幸离世,捐献器官用爱感恩社会、新疆小伙南昌诚信开店15年、瑞昌21岁消防战士为救他人献出年轻生命……他们都是赣鄱大地上的普通一员,从事着平凡的工作、过着平凡的生活,却有着一个相同的名字——中国好人。他们品性善良,朴实热情,就如同阳光,温暖人心,扫除阴霾。

      中国好人是对传统道德文化的继承和发展。在现实生活中,没有人是一座孤岛,如何对待他人,保持着什么样的态度和距离,不仅反映出个体与世界的关系,还体现着我们社会文明的程度。纵观中国传统文化,既有“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”的处世之道,也有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“慎微慎独”的高度道德自觉,更有“重义轻利,仗义疏财、扶困济弱”的侠义精神、悲悯情怀。中国传统文化历来追求善,讲究“与人为善,乐善而好施”的交往原则和价值追求。

      中国好人是对现代社会人情冷漠的抵制和扭转。在现代社会里,人与人之间并不总是阳光普照、春潮澎湃。物质文明飞速发展的今天,我们却时常感叹“世态炎凉”、“社会凶险”,似乎人心深处的善良正变得“缩手缩脚”,大家都想做个“好人”,却又时常内心“惶恐不安”,害怕被欺骗、惹麻烦而不敢主动温暖他人,以致人们在面对弱者、身处困境者时,往往是选择警惕而非相信。长此以往,必然导致社会碎片化、阶层板结化。深入分析我们会发现,这种冷漠和疏离不过是我们社会转型期的副产品。现代人的工作生活节奏快、压力大,我们往往专注于自己的狭小空间而无暇顾及他人境况,曾经的熟人社会已经转向陌生人社会,曾经相对静止的社会结构正快速流动,所以,当务之急,还是要充分运用问题导向,真正解决人与人之间的冷漠,挖掘身边的好人好事,真正以好人之名,让善良的阳光扫除人心深处的阴暗,让温暖在行动中驱赶冷漠。

      中国好人是社会主义核心价值观的践行和示范。习近平曾说:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德,社会的德”。古人云:“天下兼相爱则治,交相恶则乱”。正所谓人无德不立,国无德不兴。要消除现代人之间的沟沟壑壑,激发社会向上向善的正能量,意识形态层面的建构和引导在这个互联互通的时代显得尤其重要。“中国好人榜”正是应对当前现代人精神虚空、焦躁不安的社会痛点,挖掘精神的榜样,引导人们崇德向善、见贤思齐,激发更多人心底的善意,真正挺起国人的精神脊梁。这个时代,依然需要关怀和热忱,需要善行和友爱去打破人与人之间的壁垒,创造一个更好的未来。

      作家马克·吐温说:“善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人‘看到’、聋子‘听见’”。我们也可以说,善良有一种世界通用称谓——好人,以好人之名筑就道德高地,需要我们每一个人的努力和坚持,哪怕只是为弱者让个座,帮忙提个行李,甚至于日常的一个微笑、一次礼让,都能够照亮一个心灵,为社会增添一份暖意。

      文/王孝峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心