投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【专家谈】以工匠精神办好人民满意的教育
来源:中国江西网   2018-03-06 15:58:00  编辑:张一骁  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      李克强总理在政府工作报告中指出:发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身的命运,成就人生的梦想。总理的话语重心长,充满人文关怀。深刻而又感情丰富地阐述了知识改变命运,知识成就梦想的道理。

      十年树木,百年树人。这句话生动而深刻地说明了教育培养人才的艰巨性、长期性;“师者,所以传道,授业,解惑也”。则从内容和目的上解读了教育工作者的职能与职责,既要教书又要育人,传授知识与教授做人一样重要、完美统一。玉不琢,不成器,人不学,不知义。育人的过程,如同琢玉,甚至更甚琢玉,用工匠精神做到独具匠心和匠心独运,一以贯之,顽石也会点头,精诚所致,金石为开。

      办人民满意的教育需要工匠精神。教育中的工匠精神,首先体现在教育改革的顶层设计和基层落地之中。发展进入新时代,改革步入深水区。人民群众对教育的需求不仅呈多元化,更呈现高要求、高质量、高标准的方向。教育创新是思路,更是出路。以问题为导向,聚焦社会需要,倾听人民群众的心声,以“工匠精神”顶层设计,以“工匠精神”基层落地。以上率下,从易到难,由浅入深,以点带面,教育的春天一定会争奇斗艳。

      “工匠精神”还体现在埋头实干上。蓝图再美,计划再完善,都不会自己变成现实。本事再大,只有干事才能够成事;业务再精,只有求精才能够益精。天下之事,必作于细。办人民满意的教育,推进教育公平,提升教育质量,让每一个人教育都有平等机会通过教育改变自身的命运,成就人生的梦想。不是凭空就能够实现的。它是一项宏大而系统的工程,更是一项十分艰巨的任务,需要广大教育工作者有坚定的意志与定力才耐得住寂寞,需要奉献方成实干的行动,守住三尺讲台,放飞青春梦想。甘为人梯,春风化雨。一株小草,也要装点校园灿烂的春天;一砖一瓦,也要为教育大厦添上自己的份量;一粒石子,也要俯首铺在孩子们成长的征途上。

      新年伊始,江西在全省教育工作会议上提出了“教育强省”的口号,办人民满意的教育成为新时代江西教育的奋进之笔,主攻方向,关键环节和工作总基调。新的时代呼唤“工匠精神”,教育强省成就“工匠精神”,办人民满意的教育离不开“工匠精神”。2018是党的十九大开局之年,实现党中央、国务院对教育工作提出的宏伟目标,时不我待,希望与挑战同在,成功与困难并存。然而,工匠精神是雕琢精品的过程,更是锻造国之大器的过程。在教育战线大力弘扬“工匠精神”,践行“工匠精神”,接续奋斗,教育强省的阳光就一定能够照进现实,人民满意的教育就会伴随着春天的脚步,走进老百姓的心里。

      文/刘辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心