投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 今日聚焦
做雷锋精神的种子 传唱新时代奋进之歌
来源:中国江西网   2018-03-06 15:14:00  编辑:张一骁  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      3月5日是全国第55个学雷锋活动纪念日,近日江西萍乡以“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”为主题,在中国雷锋文化博物馆开展了学雷锋纪念日主题实践活动,表彰了一批市级“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”,同时启动了“雷锋书屋”公益项目以及“学习雷锋,美化家园——2018年让公园(广场)更文明”志愿服务活动;广大志愿者和市民发出了“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”倡议。阳春三月里,21万志愿者正如火如荼演绎新时代雷锋精神,擦亮”尚爱萍乡”"小城大爱"品牌.[中国江西网3月4日报道]

      雷锋曾在日记中写道:一朵鲜花打扮不出美丽的春天。传承雷锋精神,需要全民接力。雷锋精神,任何时代都需要,而且永远不会过时,“向雷锋学习”“为人民服务”是时代的主旋律,成为人们日常行动的高度自觉,对工作热忱,对事业付出,对人民热爱,这种具有现实生命力的执着与奉献精神不仅不会随着时代的变迁离我们远去,反而会在时光的磨练和滋养中散发出人性的光芒。

      历经半个多世纪的时代变迁,雷锋精神成为了中国人民不断传承、历久弥新的宝贵精神财富,也是中华民族精神的富矿。雷锋二字,更是成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,成为感染激励社会民众、引领道德风尚的旗帜和标杆,熏陶和影响了一代又一代人沿着他的足迹前行。

      在昭萍大地,无数志愿者也用他们的实际行动,诠释了新时代雷锋精神。在春节期间,萍城志愿服务的脚步没有停歇;街头巷尾,文明交通志愿者引导市民文明出行;高考时节,“绿丝带”爱心送考已坚持了13年;在贫病群众、空巢老人身边,有着一幕幕暖人心的画面……。社区农村、街巷道路、公共场馆、公园广场、景区景点、山川河流、福利院、敬老院等处处可见到志愿者们开展帮扶困难群体、医疗服务、法制宣传、文明劝导、文明旅游、植树造林、环境保护的身影,他们以实际行动践行新时代雷锋精神,推动了学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,进一步打造“工运摇篮,小城大爱”城市品牌。

      “一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”这既雷锋无私奉献精神的写照,也是新时代弘扬雷锋精神的要义所在。雷锋精神就是信仰,就是能量,面对新时代提出的新目标、新任务、新举措、新要求,在建设新时代的道路我们面临了各种严峻的困难和挑战,在应对困难时,必须心中有“雷锋”,大力弘扬雷锋精神,消除心中杂念,做到不忘初心、坚定理想信念,坚定“四个自信”,涵养大爱胸怀,珍惜发展机遇,牢固树立“四个意识”,立足岗位履职担当,埋头苦干甘于奉献,用实际行动践行社会主义核心价值观,不断推动社会发展和文明进步,强全社会对实现民族伟大复兴的信心和决心。

      记得曾有人说过,一个没有偶像的时代是浮躁的时代,一个没有信仰的青春是落魄的青春,一个没有榜样的民族是前途渺茫的民族。雷锋精神就是我们道德之路上的指路明灯,雷锋的“钉子精神”正是激发我们事业上进取干事创业锐气的不竭动力。

      而今,党的十九大绘就了新时代的宏伟蓝图,让我们播酒雷锋精神奉献的种子,投身到为人民谋幸福,为民族谋复兴的伟大事业中去,在平凡中实现伟大与卓越。正如近日由萍乡市评选出的第一批“萍乡市学雷锋活动示范点”和第一批“萍乡市岗位学雷锋标兵”,他们正用敢闯敢拼无私奉献的崇高品质,带头践行社会主义核心价值观,或以平凡的感动,或以正义的力量,或以执着的坚守,续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次情暖萍城,一次次感动社会,为“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌增光添彩,为萍乡这座红色革命老工旷城不断弘扬着新时代正能量,

      三月春风处处暖,雷锋精神代代传。让我们用“全心全意为人民服务”的崇高信念,做雷锋精神的种子”,迈开今天奋力前行的脚步,传唱新时代的奉献之歌,让先进精神遍地开花,开辟中华民族复兴的伟大征程。

      文/张蕾

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心