投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
弘扬传承雷锋精神让赣鄱好人辈出
来源:中国江西网   2018-03-06 09:14:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      又到三月学雷锋月。1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表,历经半个多世纪,雷锋这个名字,依然熠熠闪耀。时代疾行,雷锋精神的本质也在新时代的洪流中历久弥新。(3月4日 中国江西网)

      雷锋精神是不朽的丰碑。55年前毛泽东同志发出了向雷锋同志学习的号召,从此雷锋成为了一个家喻户晓的名字。

      “雷锋”成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,雷锋精神熏陶和影响着一代又一代人沿着他的足迹前行。在纪念雷锋的日子里,江西全省各地精心策划开展了一系列丰富多彩、各具特色的学雷锋志愿服务活动,成为赣鄱大地一道亮丽风景线,我省学雷锋见行动的好人好事新风貌层出不穷、不断涌现,形成了雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为的生动局面。

      弘扬传承好雷锋精神重在结合志愿服务,让学雷锋常态化。时代需要雷锋精神,社会呼唤志愿服务。习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次强调,“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。雷锋是志愿奉献的榜样。走进新时代,弘扬传承雷锋精神,重点要深入推动学雷锋志愿服务常态化,让雷锋精神在新时代焕发出强大的感召力和生命力。近年来,萍乡重抓学雷锋志愿服务,不仅在全国率先打造首个中国雷锋文化博物馆,还成立了志愿服务中心和志愿服务孵化基地,现有各类学雷锋志愿服务队伍600多支,注册志愿者21.5万人,“中国好人”上榜52人,江西好人和优秀志愿者500多人,产生了好人典型层出不穷的“萍乡现象”。这仅仅是江西的一个缩影,其实在江西续写雷锋故事,光大雷锋精神,全省上下形成了学雷锋常态化的良好氛围,赣鄱好人辈出。自2008年“中国好人榜”发布以来,我省累计当选“中国好人”600多人,在全国占比远高于我省人口占全国3.3%的比重。如今,学雷锋志愿服务的种子洒遍赣鄱大地每个角落,学雷锋常态化在赣鄱大地蔚然成风。

      弘扬传承好雷锋精神重在形成长效机制,让学雷锋制度化。说雷锋学雷锋不仅仅只在每年的三月里说、做那么几天,而应坚持宣传教育、示范引领、实践养成相结合,社会各界广泛参与,积极构建上下联动学雷锋工作体系;同时,注重从基层、从平凡岗位中培育和选拔各个层面学雷锋的先进典型,让不同岗位涌现更多的“活雷锋”,形成人人践行雷锋精神,人人争当先进模范的生动局面。在萍乡,为鼓励先进,树立典型,3月4日在中国雷锋文化博物馆举行“树时代雷锋标杆、塑小城大爱形象”学雷锋纪念日主题实践活动,命名表彰萍乡市师范学校附属小学等25个集体为第一批“萍乡市学雷锋活动示范点”,夏云剑等25人为第一批“萍乡市岗位学雷锋标兵”。这样光大雷锋精神并制度化,从而让人们通过雷锋精神的弘扬传承来感受崇高品德、汲取精神力量,引领社会风尚,照亮道德星空,赣鄱大地定将处处洋溢着美德的馨香。

      传承雷锋精神,弘扬时代新风。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,是一面永不褪色的旗帜。新时代的我们,要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播赣鄱大地上,让赣鄱好人辈出,必将为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚起更加强大的精神动力。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心