投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奏响赣鄱大地新时代“雷锋精神”的最强音
来源:中国江西网   2018-03-05 23:03:00  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”伴随着这首《学习雷锋好榜样》的嘹亮歌声,3月4日上午,在全国第55个学雷锋活动纪念日到来之际,以“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”为主题的2018年萍乡市“3·5”学雷锋纪念日主题实践活动启动仪式在中国雷锋文化博物馆举行。(3月4日中国江西网)

      阳春三月,草长莺飞,又到了一年一度的“学雷锋日”。每年这个时候,总会让人想起这首脍炙人口的歌《学习雷锋好榜样》。自从1963年3月5日毛泽东同志为雷锋题词及发表号召后,每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”。记得小候放学,都是背着个书包与小伙伴一起,哼唱着这首歌蹦蹦跳跳回家。不知不觉中,这首歌曲传唱了五十年。虽然50多年过去了,但雷锋精神从来没有过时;雷锋本身就是一个看得见、摸得着的“道德标杆”。尽管时代不同了,但雷锋的形象早已超越时代,雷锋精神也成为了中国人民不断传承、历久弥新的宝贵精神财富,也是中华民族精神的富矿。雷锋二字,更是成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,成为感染激励社会民众、引领道德风尚的旗帜和标杆,熏陶和影响了一代又一代人沿着他的足迹前行。

      今天,全省各地都启动了学雷锋月活动。例如在萍乡,学雷锋月里,萍乡市将集中组织开展学雷锋志愿服务活动,组织志愿者深入社区农村、街巷道路、公共场馆、公园广场、景区景点、山川河流、福利院、敬老院等开展关爱困难群体、医疗服务、法制宣传、文明劝导、文明旅游、植树造林、环境保护等志愿服务活动,以实际行动践行新时代雷锋精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化。由此我们也感受到,无论处于什么阶段,什么时代,我们都需要雷锋精神的引领,因为它是社会的需要,更是人们的强烈诉求。

      近年来,我省各地的志愿者大军越来越壮大,红土地上学雷锋活动蔚然成风。例如,在景德镇,在街头巷尾,笔者总能看一群群戴着小红帽、红袖章的志愿者,帮助维持交通秩序、清扫街道垃圾;在市民广场、购物广场等人流量大的区域,总能看流动志愿者服务站,为市民提供咨询、理发、修理、医疗健康等各类志愿服务。此外,各个窗口单位像医疗卫生单位都能看到标注“学雷锋示范岗”提示牌,还有一批批年青志愿者主动走进敬老院、孤儿院献爱心、结对子,用自己青春守望着孩子美好明天。可以说,活跃在我们身边的志愿者就是新时代的雷锋,做平凡的小事,助人为乐,将爱心传递给他人,用行动弘扬着新时代雷锋精神,也带动着更多的人参与到志愿者活动中来。

      江西志愿服务网数据统计,目前我省已注册443万志愿者,成立3.4万个志愿者服务队,累积志愿服务9283万小时。江西志愿者活跃在我省建设和发展的各个领域、各条战线上,他们无怨无悔、积极奉献,特别是每逢我省一些重大活动中都能看到志愿者参与的身影。因此,雷锋精神经过了五十年的传递,并没有消失,反而通过不同时代的沉淀,一次次被赋予新的内涵,历久弥新,愈加焕发出更加夺目的时代光彩。

      习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”因此,向雷锋学习,传承雷锋精神,最关键的还是要我们立足自身实际,从小事做起,从身边一些力所能及的事做起,只要我们努力在快乐中奉献他人,奉献社会,人人都可以成为新时代的“活雷锋”。由此,让“雷锋精神”新时代再放光芒,奏响强音,引领时代新风,我们的社会就会更文明和谐,中国梦就会越来越近。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心