投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
雷锋精神培育“小城大爱”新时代昭萍风貌
来源:中国江西网   2018-03-05 22:07:00  编辑:张一骁  作者: 刘颂寒、陈成[ 浏览字号:  ]

      “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”伴随着这首《学习雷锋好榜样》的嘹亮歌声。3月4日上午,在全国第55个学雷锋活动纪念日到来之际,以“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”为主题的2018年萍乡市“3·5”学雷锋纪念日主题实践活动启动仪式在中国雷锋文化博物馆举行。活动旨在为贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,进一步打造“工运摇篮,小城大爱”城市品牌(3月4日大江网)

      时代的变迁,让很多东西发生了改变。科技带来的变化,影响着每个人的日常生活。但是,总有那么一些东西,即便经历再多的时间变迁,也不会改变它深刻的意义。而雷锋精神,就是不管经历多长时间,依旧是我们一直学习的精神。

      雷锋精神代表了热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会。社会需要雷锋精神,因为这种精神是一种大爱,有别于以往人之常情的私爱。这是以大众的利益为主,以奉献自己为主的精神。正因为有了雷锋精神,我们才能看到温暖社会的大爱能够得到延续。

      时代需要雷锋精神,因为推动社会文明的进步。很难想象,当人们都只满足于个人私爱,不顾他人的利益,不愿意扶贫济困,不愿意见义勇为,不愿意奉献社会,这样的一个社会将会变成什么样?我们一直提倡雷锋精神,就是为了让雷锋精神能够得到延续,为了让大家能够为了社会的发展奉献自己的力量。

      萍乡举办“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”为主题的志愿者活动,是为了让公众能够在学雷锋活动中,感受到雷锋精神给昭萍传递的正能量。深入社区农村、街巷道路、公共场馆、公园广场、景区景点、山川河流、福利院、敬老院等开展关爱困难群体、医疗服务、法制宣传、文明劝导、文明旅游、植树造林、环境保护等志愿服务活动,让雷锋活动成为一种常态,让社会大爱能够得到延续。

      雷锋精神培育了“小城大爱”,也感动了昭萍的新时代。仅200万人口的萍乡,就有各类学雷锋志愿服务队伍600多支,注册志愿者21.5万人,涌现出以全国道德模范龚全珍、全国道德模范提名奖获得者黎菊兰、杨斌圣、胡启初、肖玉玲等为代表的一大批先进典型。全市“中国好人”上榜52人,“江西省道德模范”16人,江西好人和优秀志愿者500多人,产生了好人典型层出不穷的“萍乡现象”。

      雷锋精神培育了“小城大爱”,萍乡从文化精神宣传到打造雷锋书屋、雷锋博物馆,从一个个先进事迹到越来越多的志愿者,可以看见这么一个不大的城市里,却充满了不一样的人性光辉,充满了人间大爱。

      文/刘颂寒、陈成

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心