投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】江西老俵的民生期待
来源:中国江西网  2018-03-05 21:01:00  编辑:文人忠  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      奋进新时代,展现新作为。连日来,怀着履行职责、参政议政的神圣与激动,我省出席全国两会的代表委员盘点推动绿色崛起新举措,畅论经济社会发展新变化。在大家的交流互动中,“江西答卷”展现得愈发厚实,发展脉络梳理得更加清晰。(中国江西网)

      两会是中国特色政治体制的重要标志,也是中国政治生活的主要舞台,承载着人们满满的期待。不仅两会内容与我国整体政治发展和经济社会进步形成越来越紧密的契合,而且两会连着百姓心事,对污染治理、食品安全、教育医疗、住房养老等百姓“操心事”“烦心事”给出破解方略和路径,如:全国工商联提案建议个税起征点由3500元提升至7000元,还有董明珠建议个税起征点调整至10000元。就关联大家的切身利益,引起社会舆论和公众的热切关注。可见,两会时间,代表委员所提的议案,给我们老百姓解决哪些民生问题,是人们关心的话题,也是对两会的民生期待。

      进入全面小康决胜期的江西,正以人民为中心的发展思想凝心聚力、推动发展。过去一年,江西规模以上工业增加值同比增长9.1%;战略性新兴产业增加值同比增长11.6%;城镇居民人均可支配收入首次突破3万元,达到31198元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入13242元,增长9.1%,体现出经济内生动力更足、发展动力更强劲的良好势头。且最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,展现了站在历史重要节点上的江西所释放出的强大势能。

      让老俵切实体会到民生厚度与温度,在于把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。聚焦脱贫攻坚等民生热点,江西系列举措最大限度激发强化贫困群众“我要脱贫”的意识,教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等精准扶贫方略,推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。尤其是吉安、井冈山等脱贫典型,示范引领提升群众脱贫攻坚的斗志,找准科学有效的发展路径,极大地提振了老俵们迎接新挑战、再创新辉煌的信心和决心。

      不忘初心,砥砺奋进,不断开创民生发展新境界。十三届全国人大一次会议上的政府工作报告指出,“我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高”、“我国脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。”体现在江西发展上,还须在挖潜力、补短板中增后劲,更要想方设法增强打赢脱贫攻坚战的后续动力。为此,在春天的盛会里,代表委员应就老俵关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面事情,广泛接地气,全面尽职责,积极建言献策,促进改革红利不断转化为民生利好。

      东风随春归,开我枝上花。全国两会是汇聚众智、回应关切的平台,是凝聚共识、积蓄力量的平台。党的十九大已描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,把这个蓝图变为现实,需要不驰于空想、不骛于虚声,求真务实把民生情怀进一步融入改革发展,用实干担当托举起4600万老俵的梦想,书写好新时代江西发展更精彩的答卷,向世人展现一个更美好的现代化江西。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心