投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【全国两会地方谈】开启“代表委员通道”走出中国民主新境界
来源:中国江西网   2018-03-05 16:34:00  编辑:文人忠  作者:潘俊标[ 浏览字号:  ]

      全国政协十三届一次会议3月3日15时在人民大会堂开幕,中国进入“两会时间”。党的十九大之后首次召开的全国两会,意义非凡,备受关注。而在开幕会前开启的“委员通道”则是两会“史上首次”。(3月4日中国新闻网)

      从往年开启“部长通道”,到今年全国两会首次开启“代表通道”和“委员通道”,看到了全国两会的透明、开放、自信。开启的是“代表委员通道”,走出的却是中国特色社会主义民主新境界。

      开启“代表委员通道”,展现代表委员风采。曾几何时,有人调侃代表委员履职是“握握手、拍拍手、举举手、挥挥手”,虽说有失公允,但却催人警醒。如今,代表委员们主动站到台前,回应媒体舆论关切,表达自己的意见诉求,展现不一样的风采。如,杨利伟委员给我们介绍了第三批航天员的选拔情况。潘建伟委员介绍我国量子保密通信的研究处于世界领先地位。张桃林委员回答了农产品质量安全的问题。他们面对媒体敢于发声,侃侃而谈,积极回应民众关切,展现的是代表委员认真履职,建言献策,展现的是代表委员的自信、从容新风采。

      开启“代表委员通道”,丰富中国民主形式。西方国家总是认为,民主就应该是轮流坐庄,提出反对声音,相互之间抨击对方。这次全国两会开启“代表委员通道”,我们可以传递同一种声音,也可以就同一问题,有不同见解。代表委员主动发声,有事好商量,有事多商量,不是为了反对而反对,通过协商凝聚共识,凝聚力量。代表委员言真意切、实事求是、表里如一,而不是表里不一,充分体现我国人民民主的真实性。从“代表委员通道”的开启,看到的是我国协商民主、人民民主这些不同于西方民主的新形式,最终保障的是人民当家作主。

      开启“代表委员通道”,增强中国制度自信。有些人,一谈民主制度,就想到西方国家的民主政治制度,岂不知,西方的国体与政体对我们不适合。如今的中国由站起来、富起来走向强起来,证明了中国特色社会主义政治制度的独特魅力。开启“代表委员通道”,并逐步走向制度化、规范化、程序化,督促代表履职尽责,激发其热情与责任。反映的是我国对人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的坚持与完善,彰显的是我国对中国特色社会主义民主政治制度充满自信。

      党的十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。全国两会开启“代表委员通道”,代表委员当“主角”,唱响“两会好声音”,传递民情民意,为人民代言,真正体现了人民当家作主。期待代表委员们更加从容自信展现自己风采,增添我们的制度自信,走出中国民主的新境界。

      文/潘俊标

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心