投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】确保河湖清沏 建设美丽幸福江西
来源:中国江西网   2018-03-03 16:35:00  编辑:张一骁  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      早在2013年7月,习近平总书记在讲话中就强调指出,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”几年来,生态文明的理念深入人心,建设美丽中国已成为全面共识。

      江西2015年就印发了《江西省流域生态补偿办法(试行)》,决定2016年筹集20.91亿元在全省境内实施流域生态补偿。由此江西成为全国流域生态补偿覆盖范围最广、资金筹集量最大的省份,实现了自筹资金、跨流域横向补偿等几大政策领域的创新突破。几年来,在全省上下共同努力下,我省经济发展总体平稳、稳中有进,实现了“绿、富、美”共进,初步走出一条生态与经济协调发展的新路子。今年我省进一步加大、完善全省境内流域生态补偿,将筹集28.9亿元在全省境内实施流域生态补偿,这是我省创新生态文明制度体系、加快生态文明先行示范区建设、打造生态文明建设的江西样板、加速实现绿色崛起的一个重要举措。

      我省是长江中下游地区的重要水源省份,鄱阳湖流域占全省辖区面积的94%,全省五条主要河流全部汇入鄱阳湖,调蓄后经湖口流入长江,流域具有完整的生态系统。《江西省流域生态补偿办法(试行)》的出台,对保护好鄱阳湖“一湖清水”,探索建立大湖流域生态保护机制,具有举足轻重的作用,对保障长江中下游等广大流域水生态安全具有重大的战略意义,体现了我省的责任与担当。

      众所周知,进入21世纪以来,生态环境保护成了人们关注的热点。随着社会进步和经济快速发展,人们对生活质量和“幸福感”越来越迫切,希望“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”,成为老百姓的共同心声。

      曾经的乌沙河被称为南昌的“龙须沟”,垃圾遍布、污水横流、臭气熏天。2015年10月开始,南昌在全省率先实施“河湖长制”,实行市、县(区)、乡(镇、街道)、村(居)四级河湖管护责任制。施行河湖长制以后,区长作为这段乌沙河的负责人,积极协调各部门统一行动,拆掉旧村、疏浚河道、巩固堤防,仅仅半年时间,环境就大为改观。孔目江是百万新余人最主要的饮水来源,其重要性不言而喻。为了保护孔目江流域的水生态,改变水质不稳定的情况,新余市大胆创新,制定出了“有补有偿”这样具有当地特色的补偿机制,打破了惯有的“只补不偿”的模式。自“有补有偿”机制实施以来,孔目江水生态保护取得了显著成效。老百姓切实感受到河湖治理带来的翻天覆地的变化,对政府加大生态保护建设更加支持了。比如南昌市东湖区豫章街道组织城管执法队员、街道社区干部和志愿者一起,对赣江流域环境开展综合整治专项行动,有效地改善了辖区赣江流域滩涂沿线环境。近日东湖区还将在赣江流域开展“爱我东湖,护我河湖”志愿服务活动……

      绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。下一步,江西将全力以赴推进国家生态文明试验区建设,探索建立大湖流域治理新模式,创新生态文明制度供给,加快培育绿色发展新动能,建立绿色价值共享机制。

      我们要牢记习近平总书记的指示,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式……“美丽中国”的生态文明建设目标一定会圆满实现。相信,我们一定能够保住“一湖清水”,把江西建设得更加美丽幸福!

      文/涂林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心