投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】大爱无疆 生命接力
来源:中国江西网   2018-03-03 16:21:00  编辑:文人忠  作者:王芷苓[ 浏览字号:  ]

      马上就要开学了,可吉安市吉水县的小豪(化名)却再也回不到美丽的校园。2月27日,小豪因一氧化碳(煤气)中毒不幸导致脑死亡,绚烂的生命永远定格在了14岁。在生命的最后,小豪的父母为其签下《遗体器官捐献自愿书》,捐献了他的一肝两肾和一对眼角膜,当晚便为3名重症患者带去了重生的希望。(2月28日 中国江西网)

      年关未过,还是大年初五喜气洋溢的日子。忙碌了一整年的家人,都停下手上的事业和学业,享受难得完整的陪伴。可就在这万家灯火的时候,吉水年仅14岁的小豪却因洗澡时不慎一氧化碳中毒早早辞世,这对家人来说该是怎样沉重的打击和悲恸!但是在本该惨淡的基调上,社会各界爱心人士和小豪的父母却用善举为我们谱写了一曲伟大生命的赞歌,一份《遗体器官捐献自愿书》以另一种方式让这个小男孩的生命持久地延续了下去。

      我们看到,小豪住院后,在网络上发起的爱心筹款得到社会各界人士的广泛关注,短短数日就筹集到了6万元。众筹早已不是新鲜事,“爱心筹”“轻松筹”“水滴筹”等各类平台这几年相继涌现。爱心筹款或众筹,这种形式越来越成为身患重病、生逢困难的人们向社会求助的一道窗口。如腾讯为自闭症儿童发起的1元购画活动刷爆朋友圈,“让爱支撑杜呷寺孩子们的生活”项目三十天筹集三十万……这种种案例绘出了中华大地上的爱心图景,展现了大爱无疆的社会情怀。

      我们也看到,在医生宣布小豪脑死亡后,父母虽然悲痛欲绝,却依然在第一时间签下了遗体捐献书,当晚医生就为3名重症患者进行了器官移植。小豪年轻的生命虽然不幸逝去,但却将生的希望带给了更多的人,更多的家庭。这不禁让人想起上海市陆渡村村民蒋百平,中国人讲究“入土为安”,作为一名器官捐献者,他起初并不被家人理解,但他深知“小爱为惜,大爱为弃”,不仅尽全力说服家人,他的精神还感染了家族中17人相继成为器官捐献者,让这场关于新生的接力能够棒棒相传。

      从各界为小豪捐款,到小豪的父母将其器官捐出,个人与社会的命运在这一时刻紧紧相连,像是一场生命的接力赛。从为贫困山区儿童解决“爱心午餐”到汶川地震、天津港爆炸等重大灾难发生后全社会的捐款行动,从曹德旺、陈光标等企业家个人的善举到“壹基金”“嫣然天使基金”等慈善组织的建立……我们欣喜地看到,越来越多的人愿意为别人的需要“买单”,也有越来越多的人参与到奉献社会、服务社会的进程中来。个人不再是孤体,而是在社会中得到和给予,个人的参与感在奉献中越来越强。

      大爱无疆值得我们永远弘扬,生命接力让“正能量”一直存续!

      文/王芷苓

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心