投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
从“诗歌春晚”看如何唱响文化自信
来源:中国江西网   2018-02-28 09:00:26  编辑:文人忠  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      2月24日晚,萍乡春潮涌动,诗意勃发,来自海内外650位诗歌“发烧友”齐聚2018第二届萍乡诗歌春晚现场,共享诗歌之美、文字之韵,通过网络全球直播,近300万观众沉浸在一片欢乐的诗海中,文化自信凝聚人民群众团结奋进的精神力量。(2月24日 中国江西网)

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告特别提出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为积极响应十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,坚持对优秀传统诗歌文化创造性转化,诗歌朗诵、歌舞等在2018第二届萍乡诗歌春晚上精彩上演,多维度、全方位展现中国诗歌之美。

      本届萍乡诗歌春晚总策划、萍乡著名作家漆宇勤、敖桂明介绍,萍乡文化底蕴深厚,目前,萍乡在各地报刊上发表过诗歌作品的诗人总数约有200人左右,还有诗歌爱好者近千人,为举办诗歌春晚奠定坚实基础。2018第二届萍乡诗歌春晚是一场诗歌与舞蹈、音画的饕餮盛宴,也是一场展现萍乡人民文化自信的精神盛宴。在上一届基础上进行了转型提高,以诗歌彰显文化自信,是一场多元化的文化大餐,以诗歌文化为载体,以朗诵、歌舞、器乐演奏等形式表达新诗的内涵与意境,大多数诗歌“发烧友”选择穿上与诗歌气质相符合的古装,让诗意梦回唐宋盛世,以诗歌为盛世放歌,点燃来自萍乡籍海外华侨、十九大代表、教师、学生、工人和农民等诗歌“发烧友”的激情,引领广大受众对传统文化与诗意生活的深度融合的美好期许。正因为如此,2018第二届萍乡诗歌春晚彰显了中华文化的高度自信,所以受到了广大观众的热情追捧。

      一个只有200万人口的萍乡市,如何让海内外650位诗歌“发烧友”齐聚于此,近300万观众沉浸在一片欢乐的诗海中,共创共享文化盛宴,唱响文化自信的呢?这是呼唤传统文化回归,彰显中华文化的高度自信,坚定高度的文化自信,饱含激情放歌新时代。

      新时代需要新诗歌,新诗歌唱响新时代。诗人邹丽卿、周海燕朗诵由萍乡本土诗人创作的《初心颂》,“……初心是井冈山上红米饭南瓜汤的味道/初心是延安窑洞不灭的灯光/初心是天安门城楼响起的共和国成立的宣告……”,激情澎湃,催人奋进;敖桂明、张蕾朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,“……祖国啊,我是你簇新的理想,刚从神话的蛛网里挣脱/我是你雪被下古莲的胚芽……”,抒发了对中华民族生生不息的民族精神的赞扬之情……诗歌“发烧友”来自萍乡籍海外华侨、十九大代表、教师、学生、工人和农民等650人,还有近300万人的网络直播观众围观,共同为十九大精神放歌。

      如何坚定高度的文化自信,放歌新时代?不难从萍乡诗歌春晚中找到答案:必须响应新时代的号召,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出无限魅力和时代风采。

      坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,凝心聚力实现新时代中国梦,是时代的必然要求。意气风发的萍乡诗歌“发烧友”在新时代、新要求下,进一步提高传承中华文化增强使命感和责任感,坚持创造性转化、创新性发展,为不断铸就中华文化新辉煌贡献力量。

      文/罗建华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心