投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
莫让竞赛产业化“绑架”中小学教育
来源:光明日报  2018-02-26 17:04:38  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      当前,虽然教育主管部门已经取消了高考竞赛加分项目,但是各类机构组织的中小学竞赛和培训依旧火爆,庞大的产业已经形成,各种负面效应也在凸显。中小学竞赛产业化乱象亟须引起社会各界的高度警惕,对这一领域的规范治理亟待加强。

      对于选拔拔尖创新人才,中小学竞赛曾经发挥了一定的作用。但是,从目前异常火爆的培训市场来看,特别是中小学竞赛产业化的出现,对于学校、家庭和学生来说,明显是弊大于利。甚至在一定程度上,中小学竞赛培训已经严重干扰了学校教学秩序,“绑架”了许多家长,增加了参赛学生家庭的经济负担,对减轻学生负担、促进孩子健康成长十分不利。

      从现行教育教学体系来说,教学大纲、教学计划和课程安排都有章可循,学生对知识的掌握都是螺旋式上升,符合教育教学规律和孩子身心成长规律。然而,缺乏规范的中小学竞赛培训,给学生传授的大多是超出大纲之外的教学内容,有些小学的竞赛题到了中学的难度,而中学的竞赛题有些已经是大学的知识。知识内容的巨大跨越,超越了大部分学生的认知水平。在这种情况下,培训效果总体不会太好,反而让许多学生一知半解,对学校的正常教学形成了干扰,也违背了教育的本质和学习的初衷。

      据了解,未来5到10年,我国教育培训市场潜在规模将达5000亿元,尤其是中小学教育培训,市场规模超过3000多亿元,而一线城市的许多孩子一般都会参加4到5种培训班,培训费一年将近10万元左右。愈演愈烈的教育培训市场既是对国家财富和资源的浪费,对孩子的创造力和教育教学质量也未必能够提供有益的帮助。而且,许多学生在过重的教育教学负担下产生厌学情绪,创造力也受到抑制。

      由此可见,中小学竞赛产业化,对于学校教学,对于孩子成长,对于家庭生活质量,都有伤害。出现这种情况,教育主管部门、学校和家长都要反思:竞赛加分的政策已经取消,中小学学生减负三令五申,但为何成效不明显?从教育主管部门来看,尽管出台了政策,但是并未从源头上进行监管,和其他部门协同规范的成效并不显著;从学校层面来看,虽然一方面抱怨各种竞赛培训冲击了正常的教育教学秩序,但是在一些小升初、初升高甚至在高考自主招生过程中,仍然采用高难度的选拔方式,以竞赛成绩来决定一个孩子将来的学业成就;从家长角度来说,许多家长存在非常明显的攀比心理,看到其他家长或孩子报了培训班,唯恐自家孩子报少了,即便家庭经济困难,也要想方设法给自己孩子报上,但是很少有家长考虑孩子的兴趣和特长。

      总之,治理中小学竞赛产业化是一个系统工程,需要教育主管部门、学校、家长共同参与。通过进一步加强竞赛培训市场的规范,让政策能真正落地,更要从源头上切断中小学竞赛产业化的利益链。家长也要端正心态,真正促进孩子健康快乐成长。

      (作者:姜朝晖,系中国教育科学研究院办公室副主任,教育学博士)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心