投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
【新时代有话说】创新宣传思想文化需要激发新活力
来源:中国江西网   2018-02-13 09:55:21  编辑:文人忠  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌市宣传思想文化工作会议在红谷滩会议中心东厅召开。会议强调,要突出重点人群、关注薄弱环节、用好重点平台,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传研究。要进一步强化主题宣传的聚焦度、推动媒体融合的紧密度、提升舆论引导的精准度,努力营造发展的良好舆论氛围;要深入培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动。要坚定文化自信,大力推进南昌文化强市建设。要加快教育现代化建设,唱响“学在南昌”的品牌。

      思想是时代先声。进入新时代,我们党要团结带领人民群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,宣传思想文化战线使命光荣、责任重大。面对网络舆论风云变幻,各类思潮不断交流交融交锋,精华与糟粕共存,尤其是网络空间挤压着纸媒空间,低俗、媚俗、恶俗信息充斥网页,虚假信息、有偿新闻、花边新闻、“标题党”屡屡出现,更有一些别有用心的言论在互联网上肆意散布,企图夺取网络话语权。如果只是按照固有思维和工作惯性简单延续宣传思想文化工作,话语方式方法不够接地气、感染力不足、说服力不强,必然造成工作时效性差、针对性弱,影响力小。为此,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧抓住学习宣传贯彻十九大精神这条主线,坚持创新发展,持续开创宣传思想文化工作的新局面。

      服务大局是宣传思想文化工作的职责所系、价值所在。宣传思想文化工作如何取得新突破?这就要明确“向谁宣传”、“宣传谁”、“谁宣传”,才能担当重任、不辱使命。习近平总书记关于“不忘初心,继续前进”的思想精髓和八个方面重要要求,既是对新时期宣传思想文化工作所取得经验的深刻总结,反映了我们党在推进工作过程中贯穿马克思主义立场观点方法的重要理论与实践成果,更为创新宣传思想文化工作提供指南和路径。坚持政治底线、法律底线、道德底线,转变工作主体、工作理念、话语内容、表达方式和传播手段,实践宣传思想文化工作与互联网深度融合,南昌通过开展喜迎党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神、建军90周年、生态文明建设、脱贫攻坚、“两会”、“三风”、“降成本优环境”、国际军乐节等20多项重大主题宣传,做好“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治舆论宣传,以实践行动主动探索,不断强化意识形态工作,巩固和发展主流意识形态,有效提高民众文明素养和全社会文明程度。

      做好宣传思想文化工作,坚持问题导向是关键。面对舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的新形势,宣传表达方式上不仅要接地气、贴民情,要用有思想、有温度、有品质、沾泥土、带露珠、冒热气的报道唱响主旋律、增添正能量。更要笔墨随着时代走、镜头围着百姓转,深入浅出、入情入理地为民众答疑解惑,引导民众接受并形成正确的思想观念。如:针对南昌中心工作和民生热点,推出了《乌沙河变身记》《南昌市民与城市共成长》《江西南昌:让城市有“颜值”更有“气质”》等稿件,把抽象的理论逻辑用形象的生活逻辑进行诠释,保护好群众对民生热点问题的知情权、参与权、话语权和监督权,提高了宣传思想文化工作的效率和效果。

      文章合为时而著,歌诗合为事而作。作为宣传思想文化战线工作者,创新宣传思想文化需要深入生活、扎根人民,激发新活力,牢记习近平总书记“要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”教诲,坚持把党性和人民性相统一落到实处,自觉强化思想建设,紧密联系群众,积极投身“走转改”,锤炼脚力眼力、锻造脑力笔力,从高亢处撷取时代强音,从精彩处提炼思想华章,从温暖处体验人生感动,以开创性工作,为富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神力量和丰润道德滋养。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心