投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
脱贫攻坚 江西快马加鞭不下鞍
来源:中国江西网   2018-02-12 20:07:28  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      2月7日,记者从全省扶贫开发工作会上获悉,为确保2018年全省脱贫攻坚开好局、起好步,省委、省政府决定1月至4月上旬,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在产业和就业扶贫、保障扶贫、贫困村村庄整治、深度贫困村脱贫、构建大扶贫格局、精神脱贫六大关键领域发起春季强劲攻势。(2月9日中国江西网)

      眼下,已到了脱贫攻坚的关键阶段,全省各地各部门和广大党员干部如何全力投身“一年之计在于春”的开局,高标准高质量完成2018年脱贫目标任务,确保在去年脱贫攻坚良好基础上实现今年再战再胜这就需要拿出扎扎实实的举措,除弊革新,创造出有我省特色的扶贫模式,打一场有深度有力度的攻坚之战。这次省委、省政府决定1月至4月上旬,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,就是继续把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓的有力举措。

      2017年经过全省上下的共同努力,我省全面完成年度脱贫计划,实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至90万人以下。这份骄傲的成绩单让人对于做好今年的脱贫攻坚工作有了更足的信心,当然,我们也必须看到,越往后攻坚的“硬骨头”越难啃,红土地上脱贫攻坚的任务依然很重,丝毫松懈不得。因此,要打赢这场硬仗,啃下这块最硬的骨头,必须思路对头、措施得力、工作扎实,这其中,这次发动春季强劲攻势的目标,是我省脱贫攻坚的重要关键期,为快马加鞭取得最后胜利打好基础。

      取得最后胜利,防止返贫要“授之以渔”。脱贫进入攻坚期,防止返贫和前期脱贫同样重要。脱贫攻坚、防止返贫,需借助外力支援,更需要贫困地区群众这一主体自身的努力。“授之以鱼不如授之以渔”,扶贫要同扶志、扶智相结合。在南昌,当地政府通过多渠道、全方位开展技能培训,例如,采取远程教育、技能培训的方法培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,帮助其开拓致富门道,转变农业发展方式,提升发展能力。同时,大力实施乡土人才培养工程,不断发展壮大“土专家”“田秀才”“种养能手”等人才队伍。像我省“一村一大学生“工程就培养了不少农村致富带头人,现在每个行政村都有2-3名大学生留村做扶贫工作,一支“不走的扶贫工作队”正成为红土地上脱贫攻坚的强劲动力。

      取得最后胜利,产业扶贫要“增强造血”。产业扶贫也是这次“春季攻势”的重要内容。从去年我省取得扶贫工作的巨大成绩来看,江西的产业扶贫就是亮点之一。实践证明,扶贫光靠“输血”是远远不够的,核心的还是要因地制宜、因人因户因村施策,培育带动贫困人口脱贫的经济实体,增强“造血”功能,找到致富路子。一方面,我省不少地区依托合作社将贫困地区群众组织起来,通过土地入股、分工,以及力所能及的劳动收入,来实现持续增收。另一方面,江西还通过产业扶贫、旅游扶贫、光伏项目扶贫以及各种“公司+合作社(基地)+农户”等模式的办法,都受到使得全省各地的贫困户找到了脱贫致富的好办法。

      取得最后胜利,保障扶贫要“长效机制”。长效机制是保障脱贫攻坚深入、有序推进,不断巩固脱贫攻坚战成果的重要抓手。为此,我省是下足了绣花功夫,先后出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,去年9月中旬,又出台《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚,及时的破解难题,加速脱贫攻坚进程。如,建立社会保障机制,为贫困户提供保障,为农村低保户、五保户等提供托底保障;建立健康扶贫机制,让农村贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、更好防病,构筑城乡居民医疗保险、大病医疗保险、重大疾病商业补充保险、重大疾病救治“四道防线”,确保贫困人口有病能医,努力防止因病致贫、返贫;建立贫困退出机制,严格评估、严格验收,注重脱贫质量和可持续性,坚决杜绝“数字”脱贫、虚假脱贫。只有建立健全稳定各类脱贫长效机制,才能确保已脱贫地区不反弹、已脱贫群众不返贫,确保我省脱贫攻坚成果的可持续性。

      到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。只要我们苦干实干、务求实效,打好一个个阶段性攻坚战,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,就一定能多破解难中之难,攻克坚中之坚,取得今天脱贫攻坚的最后胜利。

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心