投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【乡村振兴】加强乡风文明建设为乡村振兴提档升级
来源:中国江西网   2018-02-12 09:17:46  编辑:文人忠  作者:熊江坤[ 浏览字号:  ]

      在2月6日至7日召开的全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会上,省委、省政府提出:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推动农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。(2月8日江西日报)

      最近几年江西经济飞速发展,农村更是大变样。一块块高标准现代化农田、一条条通村水泥路、一排排精致的屋舍……农村的人居环境和经济收入有了很大的提高。但是我们也应该看到在乡村还有很多陈规陋习,如厚葬薄养、赌博风气、封建迷信也一时难以清除,人们精神生活也比较匮乏。如果说物质生活是“硬环境”那么农村意识形态就是“软环境”,在改善物质生活水平的同时也要加强乡村文明建设,让乡风文明为乡村振兴提档升级。

      乡风文明建设要坚持社会主义核心价值观。农村的和谐宜居,首先就得从抓农民和谐相处着手,加强乡风文明建设,坚持以社会主义核心价值观的占领农村思想阵地。如石城县建设的乡村“文化墙”载体,让村民潜移默化地接受教育,提高自身修养,就是农村精神文明建设一种很有好的抓手。赣南寻乌县开办道德大讲堂、评选文明家庭,在乡村树立文明新风尚,当地的社会风气不断好转。还有象宜丰县乡乡高标准建立百米文化长廊,家家户户厅堂之上都有家规家训,让村民远离不良生活陋习,文明之风蓬勃兴起。如此乡风文明的弘扬对乡村振兴提档升级,建设和谐美丽的新农村,大有可为。

      乡风文明建设要构建覆盖乡村的公共文化服务体系。江西作为一个农业大省,农村人口众多,建设乡村公共文化服务体系能为农民群众提供更多更好的公共文化产品与知识技能服务,为乡村振兴提供内生动力。比如南昌县采取政府购买和项目补贴形式,抓好文化下乡活动。2016年,全县送戏下乡187场次,送电影下乡4140余场次,平均每个行政村每年开展3次以上读书、拨河、文艺演出、舞龙舞狮、龙舟竞赛等文化活动,这些活动的开展丰富了乡村群众生活,使得群众幸福感满满,为乡村振兴倾注了不竭的精神动力。

      近年来,江西省公共文化服务体系建设突飞猛进,以文化信息资源共享工程、广电村村通、农村电影放映、农家书屋等为代表的重点文化惠民工程基本实现全覆盖。这些措施的实施对推进乡风文化建设起了积极作用,改变一些地方文化建设落后的现状,推动移风易俗改革,树立起新的向上向善乡风文明,使江西的乡村振兴迈上一个新台阶。

      秀美乡村建设既要美在生态宜居,更应是美在心灵的乡风文明。树立以乡风文明为抓手,提高村民道德水平,丰富村民文化生活,践行文明新风尚,打造出乡风文明的“江西样板”。

      文/熊江坤

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心