投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【网络旺年】家门口的“文化盛宴”让年味满满
来源:中国江西网   2018-02-12 08:30:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      看大戏、赏民俗、享阅读、写春联、猜字谜、送祝福......新春将至,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步强化以人民为中心的工作导向,彰显安远“文化自信”魅力,安远县在书香公园开展了各类群众喜闻乐见的文化娱乐游园活动,为人民群众捧出了一份丰盛的“文化年货”!(1月9日 中国江西网)

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着农历春节的临近,赣鄱大地随处洋溢着春节元素,街头巷尾,随处可见购买年货的人群;灯笼高挂、彩旗飘扬,看大戏、赏民俗、享阅读、写春联、猜字谜、送祝福.....城市乡村年味渐浓。

    吉水县枫江镇下黄家村进行的铁脚戏巡演
    靖安县组织民间文艺团体送戏下乡,群众在家门口享受“文化大餐”。  

      丰富多彩的节目,让赣鄱大地欢歌笑语。党的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。江西民族文化源远流长,随着社会进步,经济发展,人民群众的精神生活越来越丰富。放眼江西,一场场群众文化活动精彩上演:客家文化放光彩,文化惠民在身边,安远新春音乐会、动漫嘉年华、采茶戏小舞台、公共图书馆服务读者活动、民俗(非遗)展演、新春团拜会等一系列群众文化活动和文艺演出,突出了地方特色;吉水县枫江镇下黄家村进行的铁脚戏巡演,为即将到来的新春唱响前奏曲;靖安县组织12家民间文艺团体开展“红红火火迎新春,开开心心过大年”主题送戏下乡活动,让广大群众在家门口尽享免费“文化大餐”,热闹欢乐迎新年。“房子大了电话小了,感觉越来越好……”一首首耳熟能详的歌曲吸引人们驻足,春节期间,采茶戏、民俗表演、舞龙舞狮、武术表演、京剧表演、亲子游戏、广场舞表演等活动已在全省各地精彩上演,赣鄱大地欢歌笑语,为满足人民日益增长的美好生活需求提供精神食粮。

      春节安远县开展送春联、年画活动

      送春联年画,红红的艺术增添新年喜庆氛围。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年的喜庆离不开对联、年画,活跃在基层的书画家们可要大展身手了。文化部门、基层干部搭建平台,让红彤彤的艺术接地气,走进城市的大街小巷、农村的各家村落,让更多老百姓享受到文化惠民的福利。各地书法协会志愿者在开展“送春联迎新春”活动中,志愿者们现场挥毫泼墨,写下一幅幅精美的“桃符”,赢得了广大群众的交口称赞;还有不少乡村,借助乡村游优势,挖掘传统剪纸艺术,让春节期间进村旅游的游客学习剪纸、带回艺术品,感受浓浓的年味。

      专业队伍带动,群众热情参与,家门口的“文化盛宴”,撑起江西群众文化大舞台,活跃了节日气氛、丰富了节日文化,占领了农村文明阵地,让美丽江西年味满满,让全省群众喜气洋洋、幸福祥和。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心