投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
开展“春季攻势”实现新年脱贫攻坚开门红
来源:中国江西网   2018-02-11 15:55:00  编辑:张一骁  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      2月7日,记者从全省扶贫开发工作会上获悉,为确保2018年全省脱贫攻坚开好局、起好步,省委、省政府决定1月至4月上旬,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在产业和就业扶贫、保障扶贫、贫困村村庄整治、深度贫困村脱贫、构建大扶贫格局、精神脱贫六大关键领域发起春季强劲攻势。(2月9日中国江西网)

      扶贫攻坚是一场大战役,在打好大战役须各个击破,要先打无数个中小战役,正是由无数个中小战役的胜利,才能获取脱贫攻坚的全面胜利。新的一年,脱贫攻坚任务更加繁重,俗话说“一年之计在于春”,开展“春季攻势”,抓重点、补短板、强弱项,为夺取全年脱贫攻坚胜利奠定基础,誓夺今年脱贫攻坚开门红。

      去年我省扶贫攻坚取得了重大的胜利,2017年度我省全面完成了脱贫计划,实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至90万人以下。但是脱贫任务并非轻松,这90万人以下的贫困人口大都是深度贫困,要将深度转为轻度直至脱贫任务更为艰巨,更需下足绣花功夫。

      春季是春耕备耕有利时节,种什么,怎么种,预先要做好准备,此时产业扶贫应及时跟进,推广新品种,传授新技术,从资金和生产资料上给予保障,并为贫困户提供各种服务,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,引导和帮助贫困户不误农时,抓住有利时节完成春播任务,为夺取全年农业大丰收提供有力的支撑。

      再则,目前正是外出务工人员返乡过年的高峰期,他们中间部分人有回乡就业意愿和需求,对于贫困家庭的返乡人员要做好就近就地就业工作,让他们回来后有事做有收入。同时对有意愿返乡创业者给予提供合适的场所和政策优惠,鼓励他们为家乡作贡献,以此带动更多的人就业。近年来,江西建立涵盖政策扶持、资金补贴、就业服务、金融支持、督促考核等一整套工作机制,吸引了大批农民工、大学生、退役士兵返乡就业创业。自2016年至今,累计返乡创业人员达32.4万人,带动就业149.2万人,平均每一人返乡创业可吸纳就业4.6人,形成了人回乡、钱回流、资源返来创的“雁归效应”。今年春季要紧紧抓住外来务工人员返乡的机遇,为创业就业打造新的环境,加大创业就业扶贫力度,为贫困人员提供更多就业岗位。

      开展“春季攻势”要与乡村振兴相结合,以贫困村自然村优先的原则,落实新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困村倾斜政策,深入开展农村人居环境整治,推行绿色生产方式,加强农村生态保护和建设,充分利用生态资源,积极开展和推进乡村游,以“整洁美丽、和谐宜居”为抓手,促进农业产业发展,从多方面增加贫困家庭收入。

      打好“春季攻势”关键在干部。各级干部要继续发扬“钉钉子”精神,全力以赴毫不松懈,多动脑子多出妙招,既要“输血”更要“造血”,敢于担当,以贫困户而动,把扶贫工作做实做细,成为贫困人口的知心人,脱贫的领路人,以实绩和成效迎接新的挑战。

      “春季攻势”是今年事关全局的第一战役,打好这一战役,必须进一步推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实,瞄准269个深度贫困村2019年全部脱贫退出的目标,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德的结合力度,强化易地扶贫搬迁、危房改造等政策实施保障。以抓实乡村作风治理为攻坚促脱贫致富,圆满完成“春季攻势”所锁定的目标,力争取得新成效。

      文/邱春桃

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心