投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
记住咱是大写的中国人
来源:人民日报  2018-02-10 17:11:40  编辑:朱玉琴  作者:石 羚[ 浏览字号:  ]

      近日,日本东京成田机场发生的一幕,在舆论场引发不小争议。目的地降雪导致航班延误,因不满航空公司安排,部分中国旅客与当地警方发生冲突,甚至高唱国歌抗议。虽然当地中国大使馆第一时间介入处理,协调中国游客得到妥善安置并尽快转机,但由此衍生的讨论,也促人思考:出了国门,维权的“理”与“度”,应当如何把握?

      在机场等得心焦难耐,因语言不通发生误会,这些都可以理解。然而,这属于任何国家都有的商业服务纠纷,并不意味着要通过国家领事保护来讨要说法,也不意味着要靠刺激民族情感来解决问题,而应在遵守当地法规的前提下充分沟通、合理维权。何况,一张机票就是一纸协议,航空公司已声明飞机延误免责的相关条款,游客在购买廉价航空机票时,应详细了解条款、明确各方权责。如果因个人诉求得不到满足,就主观认为“中国人”遭到了不公正对待,进而采取过激行为,有理也会变成无理。

      我们已经彻底走出了积贫积弱的历史,现在则需要走出悲情敏感的心态。从提供便民服务,到海外撤侨,人民的安危和冷暖,祖国始终放在心上,也有足够的能力庇护我们的同胞。但正如网友所说,祖国是危难时的后盾,不是“背锅侠”,国家没有义务为非理性的过度维权埋单。已经施行的国歌法明确规定:国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。动不动就唱国歌维权,只能造成误会加深、紧张升级,更缺乏对国家标志应有的敬畏与尊重。

      据悉,在外交部领事保护中心处理的各类不文明出游案件中,过度维权行为数量最多,主要原因就在于游客对自己在海外的正当权利、义务,对当地法律制度了解有限,对维权的方法和尺度认识模糊。入乡随俗、入境问禁,是走出国门的必修课。毕竟,只有相互理解、充分沟通,才能更好地保护自身权益,让出行更顺畅。

      其实,乘客想尽快坐上飞机,机场希望能维持好秩序,航空公司则是以尽量减少航班延误作为提高运行品质的基本举措,各方的诉求是奔着一个方向去的,有着相同的利益交汇点。从这个角度来看,此事也给各国今后如何处理类似问题,提供了一些宝贵的启示。比如机场,面对航班延误,如果有更充分的应急预案、更细致的服务对接,无疑将减小发生摩擦的几率。就旅行社而言,应当积极安抚旅客、促进各方充分沟通,而不是忽视延误播报,将责任推卸给他人。各自做好分内事,相信今后遇到任何突发情况,都能彼此理解,共同应对。

      春节假期将至,更多人会走出国门看世界。但出去了,得记住咱是大写的中国人。每一位在海外的中国公民,都是展示国家形象的名片。随着海外维权渠道日趋多元、环境趋好,只要学会用法律、用理性成熟地表达诉求,我们的正常维权会越来越容易。无论何时,遵纪守法、按规则办事,才是大国公民应有的风度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心