投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
【脱贫攻坚】打响“春季攻势” 南昌下好今年脱贫攻坚这盘“先手棋”
来源:中国江西网  2018-02-09 11:38:00  编辑:黎萍  作者:[ 浏览字号:  ]

      作者:张愉 黄芳

      一年之计在于春,一生之计在于勤。立春已过,江西吹响脱贫攻坚“春季攻势”行动的号角,“打好精准脱贫攻坚战”也写入南昌市2018年重点工作中。为山九仞,功亏一篑,当脱贫攻坚战进入关键之年, “春季攻势”作为今年脱贫攻坚的开局起步动作,意义非凡。那么,如何下好脱贫攻坚“春季攻势”这盘“先手棋”?

      首先是要有紧迫感和主动性。今年的首个工作日,南昌市委、市政府就召开了全市脱贫攻坚工作推进会。江西省委常委、南昌市委书记殷美根在会上强调,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,为南昌的脱贫攻坚工作拧紧“发条”。脱贫攻坚“春季攻势”行动就是要坚持目标导向,坚持思想不松懈、工作不松劲,党员干部更是要坚定信心、勇于担当,保持冲刺状态,以政治意识、大局意识,推动当年脱贫攻坚目标任务完成,为确保2020年江西全面实现脱贫攻坚目标、脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”贡献“南昌力量”。

      脱贫攻坚工作不是“绣花枕头”,不能空喊口号,而是要真扶贫、扶真贫,脱真贫、真脱贫,这就需要找准“病根”,开对“药方子”。面对产业扶贫覆盖水平不够高、项目推进不够平衡、贫困户脱贫内生动力不够强等脱贫攻坚工作中存在的问题,南昌市提出,今年的脱贫攻坚工作紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务,推动产业扶贫再提升:全面推行有贫困人口的村农民合作社全覆盖,确保建档立卡贫困户每户有一个以上长效增收项目,大力发展贫困村特色种养扶贫产业,大力发展贫困村休闲旅游产业,大力发展贫困村电商扶贫产业,大力发展贫困村光伏产业……这一项项举措是民生工程,更是硬任务,是脱贫攻坚“春季攻势”行动的抓手。

      在做好产业扶贫的同时,也不能忘记夯实就业、教育、医疗、文化、住房这些农村公共服务体系建设,同时,脱贫攻坚还要突出精神扶贫,配合乡村振兴战略的实施,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标下,通过整体提升和人居环境的全面改善,广泛发动社会力量,实现脱贫致富可持续发展。扶贫“谁来扶”?这是保障脱贫攻坚工作顺利推进的重要问题。脱贫攻坚“春季攻势”关键在于责任落实到人。目前,南昌市已经实现了单位定点帮扶和第一书记选派全覆盖,并建立了长效督查机制,确保分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。此外,在今年的县(区)考核工作中,南昌还将实行最严格的考核评估制度。考核不是最终目的,强化攻坚保障、优化工作作风,就是要让领导干部多到贫困地区了解真实情况,认认真真、原汁原味把中央对脱贫攻坚的政策弄懂、吃透、做实。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心