投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【乡村振兴】加强农村党建 夯实乡村振兴根基
来源:中国江西网   2018-02-09 09:53:23  编辑:文人忠  作者:潘俊标 [ 浏览字号:  ]

      2月6日至7日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在上饶市举行。省委书记鹿心社出席并讲话。鹿心社强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立实施乡村振兴战略领导责任制,层层压实责任,加强督查考核,形成省市县乡村五级书记共抓乡村振兴的良好局面。(2月8日中国江西网)

      乡村振兴,治理有效是基础,而有效治理,关键在基层党建。2017年,我省粮食生产实现“十四年连丰”,实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到脱贫摘帽条件,贫困人口减至90万人以下。取得这些成果,农村基层党组织功不可没。但不可忽视的事实是,农村基层党建存在一些薄弱环节,比如,部分农村党组织软弱涣散,不少农村年轻劳动力外出务工,农村党组织普遍党员年龄偏大、学历不高、结构不优。乡村治理体系和治理能力亟待强化。因此,加强农村党建工作,是夯实乡村振兴根基的固本之策。

      优选优派第一书记,提高农村党组织战斗力,是乡村振兴当务之急。整顿软弱涣散的农村党组织,并不是一朝一夕之功。但优选优派第一书记前往农村任职,对提高农村党组织的执行力、战斗力,又能起到立竿见影的效果。2017年,南昌市下派“第一书记”943名,通过下派一批“第一书记”、建立一本工作台账、制定一个整顿方案、挂点一个帮扶单位的方式,持续开展软弱涣散党组织整顿工作,将109个软弱涣散村党组织全部整顿到位。同时,选派“第一书记”两年来,市直98个帮扶单位为贫困村投入和引进资金4.2亿元,实施各类建设项目642个;无村级集体收入的村从42个下降至0个,80个贫困村的村级集体收入全部达到3万元/年及以上。取得这些成绩,可以说,农村基层党组织的建设功不可没。

      发展农村党员,提高发展党员素质,提升农村党组织凝聚力,是乡村振兴的长远之策。吸收新党员加入党组织,增添党组织的源头活水,乡村振兴才能持续。近年来,江西寻乌通过推行培养发展农村党员“1893”机制,进一步壮大和健全了农村党员能进机制,把好了农村党员入口关,也提高了农村党员发展质量。赣州市南康区每年安排40万元专项经费,对农村(社区)党员干部开展专题培训、组织外出学习考察等,有效提升了基层党员的能力素质,强化了农村党组织的“造血”功能。

      多措并举加强农村基层组织建设,提升组织力,是乡村振兴力量之源。如上饶市通过一本目标“任务书”、一套项目“施工图”、一张质量“监理网”、一份考核“验收单”的方式,分领域统一制定党建工作标准体系、管理项目、操作要求、考核方法等,推动基层党组织标准化建设,提升了基层党员的组织力,能有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用。2018年,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在上饶市举行,可以说是省委省政府对上饶市农村基层党组织建设工作的肯定。

      十九大报告指出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。办好农村的事,实现乡村振兴,同样要坚持党的领导。坚持“输血”“造血”相结合,加强农村党建,提升农村党组织的凝聚力、战斗力,组织力,夯实乡村振兴的根基。

      文/潘俊标

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心