投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【乡村振兴】让文明乡风成江西乡村振兴的向心力
来源:中国江西网   2018-02-09 09:26:00  编辑:文人忠  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      2月6日至7日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在上饶市举行。省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,要坚持以乡风文明为保障,着力提升农村精神文明水平。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动社会主义核心价值观转化为广大农民的自觉习惯。加快构建覆盖乡村的公共文化服务体系,推进文化下乡工程,传承发展提升农耕文明,丰富农村文化生活。加强教育引导,大力弘扬农村优良传统礼俗,持续推动移风易俗,树立积极向上的文明乡风。(中国江西网)

      让江西老俵望得见山,看得见水,记得住乡愁乡村。不只是一种诗意表述,而是内嵌于乡村振兴这一全局性和系统性工程的重要内容。从文化视角来看,淳朴文明的良好乡风是农民精神生活的栖息地,更是老俵“心有所寄”的乡愁之地。今年中央一号文件提出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。可见,文明乡风在乡村振兴战略中具有重要地位。这就要求我们多措并举提高乡村社会文明程度,让乡风文明成乡村振兴的向心力。

      村规民约建起来,增强乡村振兴“众人拾柴”的向心力。乡村振兴关键在激活“人”的因素,需要重视个人、家庭、邻里、村居等组合成的村民群体。倘若江西乡村都能建立契合社会主义核心价值观的村规民约,以约定俗成的制度,规范村民自律,不沾黄赌毒,不信封建迷信,拒绝铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。并以规约加强村民自治,把不良风气压下去,把良好风尚立起来,引导村民在活跃乡村文化生活、传承复兴乡村伦理精神、引发公共环境卫生意识、满足美好生活需要等方面进行探索,提高文明素养,共同投身于乡村的振兴。

      乡土文化火起来,激发乡村振兴“自觉参与”的内生力。乡村振兴要注重文化资源的充分涌流和优化配置,直面城乡融合过程中出现的“文明的冲突”,通过发掘江西乡村礼仪文化、农耕文化、民俗文化、非物质文化遗产等,建立塑造乡村乡土文化。如:在乡村历史、乡村建筑、乡村技艺或表演艺术等方面,注重动静结合的保护和展示,使传统的戏曲、小品、歌曲等讴歌新时代的艺术精品走进农民家庭、走进农民生活,贯穿于乡村生产生活特别是乡村教育的全过程,让老俵们感受到来自文化的洗礼,自觉建构带有家常味和泥土芬芳的乡村文化,以文化效应促进乡村文明传播交流、对外经济活动的有机更新。

      文明风尚兴起来,把握乡村振兴“城乡融合”的新要义。城乡融合的核心是城市和乡村文化共存共荣,相互依赖,其关键点在于城乡的社会资金与社会人才向乡村的可持续流动。实现这一目标,乡村文明建设必须切实加强基础建设,发挥“乡贤文化”引领作用,如:通过应用乡贤文化所具有的人文道德价值及经济社会效益,发挥乡贤文化所蕴含的招商主力军、自治好帮手、公益热心人、文化引领者等角色优势,使文明新风尚衍生出根植于江西乡村传统、又兼具开放共享现代特质的文明生态,为乡村振兴注入新动能。

      文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。江西农村工作会议暨新农村建设现场推进会召开,发出了以文明乡风助力乡村振兴的动员令。“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度”,要宣传倡导,也要实践养成,还要群策群力、真抓实干。相信,只要我们共同努力,把乡风文明建设落实到乡村振兴全过程,必能让赣鄱大地乡村群众在共建共享中拥有更多获得感和幸福感。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心