投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】弘扬向上向善美德 传递危难助人之善举
来源:中国江西网   2018-02-09 08:55:00  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      “要不是李书记,掉入池塘的老人家可能就没命了……”2月7日,在新余市水北镇楼前村委,提起村支书李和平不畏严寒跳水救人的行为,村民们赞不绝口。几天前,村里一名七旬老人突发疾病不慎坠入池塘,李和平奋不顾身跳入水中将老人救起。(2月8日中国江西网)

      救人的故事总能口口相传,但村支书李和平救人后,面对村民的赞誉,他淡淡地说道:“这只是一件再平常不过的事”,给人感觉仿佛只是经历了小事一桩。真的如此吗?2月5日,村里一名老人不慎掉进了水深近两米的池塘,当时水面结了一层冰,老人的脸早已冻得发白。李和平一个箭步跑过去,来不及脱掉身上厚重的羽绒服便扎进了冰冷的水中,拼命向老人游去。他一边在水下用力托举着老人奋力向岸边游去,一边大声呼救,费尽了全身力气的硬是咬牙把老人顶上了岸,但此时的他也因体力不支,几次想爬上岸却又接连滑落。幸好此时有几名村民闻声赶来,一起将李和平拉上了岸。这个过程,其惊险之处,远非旁观之人所能体会。不顾自身安全救下一个非亲非故的老人,这绝不是一件“平常不过的事”,这可是人命关天啊!救人于危难之际,令人感受到了满满的正能量之美,体会到了生活在一个温暖、和谐的社会环境里是多么幸福!哪怕有再大的危险,身怀善意的人都会义不容辞地主动承担起这份救人的责任——这就是,古道热肠,善行善举。

      村支书李和平的做法看似朴实无华,却真实地阐明了一个道理:眼见别人有难,特别是生命危险,就绝不该袖手旁观,而是应该以行动为社会注入一份正能量,如此,才会以涓滴之善汇聚人间大爱,用满满的正能量,为这个社会的和谐与文明贡献我们每个人的力量。纵观江西近年来是好人如潮,好人成风,去年光是下水救人的典型事例就有:万安县外卖小哥曾鹏入江救人,最终因水流湍急被冲走;于都县快递员肖福明,跳入水中将小孩救起,被救小孩脱离生命危险,肖福明却不幸身亡;修水县22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命等等。有数据表明,截至去年11月,我省累计当选“中国好人”612人,在全国占比5.5%,远高于我省人口占全国3.3%的比重。在江西这块红土地上可以说是时时都出英雄,时时都有好人。“江西好人”就是一个个鲜活的价值标尺,更是引领我省道德建设的风向标,引领着4600万赣鄱儿女崇德向善,见贤思齐。

      党的十九大报告明确提出,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”这就需要我们向“江西好人”看齐,用忠心孝情感恩父母、用关怀奉献感激乡邻、用善行善举扶危济困,用爱心赤诚回报社会,将我们每个人的爱心化为善举,融入到日常工作和生活中,让“江西好人”这个群体不断发展壮大,为构建起一个充满阳光、充满友爱的和谐社会不断传递道德的正能量。

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心