投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【网络旺年】古韵“中国结”点亮春节传统文化
来源:中国江西网   2018-02-08 16:56:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

    南昌街头不少地方挂上了中国结
    南昌街头不少地方挂上了中国结  

      春节将近,南昌街头不少地方都挂上了灯笼或中国结。暮色四起时,它们就开始散发出“中国红”,点缀着夜色下的南昌。一盏盏红灯笼、一串串中国结,浓浓的春节氛围融入到南昌这座华美之城。(中国江西网)

      “中国结”作为中华传统文化标志,已成为春节重要节庆元素之一。这种由红绳编结而成的装饰品,发源于远古时期的“结绳记事”,体现中国文化在形成阶段的变化,给人以纯朴、吉祥的印象。而其蕴含和谐、吉利、圆满的美好寓意,彰显中国人的情感和智慧,神秘又雅致。新春南昌街头悬挂“中国结”,优美造型、飘逸韵味给春节增添了祥和气氛,更点亮春节传统文化。

      一些时候,现代生活让年轻人对春节文化的体验,限于放假、动漫、游戏、聚餐、玩闹等方式,对春节历史、传统和文化关注的弱化,时常引发年味越来越淡了的感叹。春节原本是最为快乐和幸福的时刻,为何会让人难以释怀?究其根源,就在于对年文化的归属感和认同感在流失,诸多现代都市生活元素的渗透,让人对传统年文化的回顾与渴望少了,传统春节文化被替代,自然就让人感到年味不像以往那样浓郁了。

      如何让春节传统文化有机融入现代生活?让生活被传统文化点亮?在现代化都市里,街道挂上古韵“中国结”,是一次春节传统文化的现代相遇。精美的“中国结”并不只是把各街道装扮得年味十足,而且代表着民俗、技艺的传承,体现千百年来中国人节庆生活的结晶。大红的中国结蕴藏着古人对生命与世界的思考:寄托情感,让文明鲜活流动起来。尤其是这种以彩灯形式悬挂起来,其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了老百姓的社会情感、道德观念、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐等多重社会价值。

      古韵“中国结”传递春节传统的器物之美、精神之美、价值之美,有着文化持续生长的内在力量。为提升城市品位,营造喜庆、祥和的节日氛围,南昌根据不同路段、不同区域的功能定位,在夜景灯光布置、绿化等方面彰显一路一景、一区一景的城市景观。城区盏盏街灯与楼体的装饰灯、景观灯交相辉映,构成了一幅幅绚丽的画卷。而那一对对中国结彩灯被装饰在路灯灯杆上,“结”出新春佳节团圆、亲密、温馨的美感,无疑能让春节传统文化活起来更火起来,激发人们在传统中找到文化之根。

      “百节年为首”。春节是我们最为看重的岁时节日。怎样守望传统春节文化?习近平总书记曾说,对于优秀传统文化需要做好创造性转化与创新性发展。让传统春节文化走进人们日常生活,还需要更多的创意,缩小传统文化与现代生活的距离,让那些在岁月深处闪耀的优秀春节文化元素,成为现代生活的滋养。如古韵“中国结”般抬头可见,以传统吉祥装饰扮靓城市,可见工艺之美,又展示中国结内涵文化,涵养出更深厚的文化自信。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心