投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【网络旺年】春联透出的时代感
来源:中国江西网   2018-02-08 16:20:00  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

    丁老师免费为群众写春联
    丁老师免费为群众写春联

      一年一度的春节又将来临,家家户户都忙了起来:有的提前到餐厅订位;有的将车检修好准备开车出外旅游;有的将屋里屋外的卫生无遗漏的打扫、擦洗一遍;有的忙着搬新居等等,而其中选春联成了家家户户都不可缺少的大事,俗语说:“春节无贴联,过年无乜然”,春联代表着一种喜庆,表示对新年新岁的美好向往和祝福。

      春联大体分为上联、下联、横批,上联和下联字数要对称,对仗工整,平仄相对,数词对数词,动词对动词,名词对名词。横批可以说是对联的题目,起到画龙点睛的作用。在过去的年代春联靠手写,一临近春节前,街头巷尾有不少的摊位专门帮人写对联,随着时代的发展,机器印刷替代了手写,而现今慢慢的又兴起手写,在一些人眼里,手写更为真实,且可以依据自己的心愿而书,更能反映自己内心的祝愿和理想。

      老师丁良贤已退休多年,写得一手好字,在瑞金市称得上是书法家,早些年一直闲居在家,写写字练练笔,很少抛头露面,而最近这几年却闲不住了,每逢办喜事过大节,都有人上门相请写对联,尤其是今年更忙,元旦期间市里专门组织当地书法家上街为百姓写对联,因为春联写得好引起了众人关注,临近春节更是忙得不可开交,这家请,那家托,整个家都摆满了春写好的春联。丁老师告诉我,原来的春联大都是“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”“四季行好运,八方财宝进家门”等,总是离不开“财”和“运”,而现今却不同,如为脱贫的家庭写春联,“迎开迎酒迎新春,脱守脱弦歌盛世”,如为村民搬新居写春联“春意送春雨如来,新居迎新春常在”,如为表达美好生活者写春联“新春笑语有余春,美好生活无限好”等等。

      春联表达的是内心的一种愿望,也是对美好生活的追求。春联记载着每个年代的轨迹,最近这些年特别是十八大以来,人民群众的生活有极大的改善,腰包更鼓,物质和文化生活更为充实,想吃什么随时都可以买得到,想穿什么网上线下比比皆是,想看什么既可到影吧看3G或4G大片,也可从网上和电视上看,过年不过年与平常没有多少区别,现今过年追求的是健康,玩得有趣,如何精益求精的去过好。生活越来越美好,人民群众对党的感激之情溢于言表,通过各种方式进行表达。春联常贴在门边,常看常新,知恩图报,更加奋发有为,去创造更加美好的生活,为社会多发一份热,多尽一份力。

      春联的变化也是时代变化的一个缩影,通过春联的变化彰显出我们国家兴旺发达,人民群众生活水平的改善。一对对春联一个个心愿,奏响步入新时代共同奔小康协奏曲。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心