投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【乡村振兴】奋力谱写新时代江西的乡村振兴之路
来源:中国江西网   2018-02-08 15:55:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月6日至7日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在上饶市举行。省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,深入贯彻新发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,科学规划农村生产、生活、生态空间布局,加快推动农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,努力走出一条江西的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。(2月8日中国江西网)

      习近平总书记反复强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。就在新春佳节即将到来之际,江西农村工作会议暨新农村建设现场推进会召开,这是我省吹响了全面贯彻落实乡村振兴战略的总号角,可谓催人奋进,充满希望!会上,省委书记鹿心社指出,实施乡村振兴战略,是解决新时代社会主要矛盾的必然要求、是推动高质量发展的必然要求、是建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。

      以“乡村振兴”促科技兴农。今天的农民,早已不是当年的“面朝黄土背朝天”的传统农耕模式。现如今,看看红土地上那一片片希望的田野上,到处都是现代化的农业生产设备和模式,像机械化作业、科学化种植、网络化销售……科学技术在农业生产销售当中发挥着愈来愈重要的作用。例如,在丰城市秀市镇红洲村,这里的农民早已不是“高挽裤管,脚踩水田,泥泞满身”的形象,当地的农民现在是一边唱歌一边开拖拉机耕田。原来当地政府通过给予农民购机补贴、贷款扶持,很多农民的水田全部都实现了机械化耕作,现在即便是农忙时节,农民也能轻松耕田。于是就出现了上述这一幕。这一幕也是近年来我省坚持科技兴农的生动缩影,有数据表明,五年来全省农业科技进步贡献率达到57%,比2012年提高了4.5个百分点。全省主要农作物综合机械化水平达到70%,水稻耕种收综合机械化水平达到74.1%……在科技的持续推动下,我省农业结构调整正在朝着布局合理、产出高效、可持续发展的方向稳步迈进。

      以“乡村振兴”促脱贫致富。在这次会上,鹿书记强调,要坚持以生活富裕为根本,着力增强农民群众获得感幸福感。乡村振兴就是为了农民过上生活富裕的好日子,以人民为中心,加快农民脱贫致富步伐,这是谱写新时代江西“三农”发展壮丽篇章的根本要求。为此,我省这些年采取“造血”和“输血”的办法,集中扶贫和针对性扶贫相结合的方式,在乡村振兴的路上打出了一套脱贫致富的“组合拳”。一方面“筑好巢,建好平台”:大力推广“合作社+贫困户”模式、加大光伏扶贫力度,提升健康扶贫水平、利用农村良好生态优势开展乡村游等等助力贫困户“造血”;另一方面,“因人而异,对症下药”,尤其是对于特殊的病、残贫困人员给予以最优惠的待遇:贫困人员参保不用自己掏一分钱,建档立卡贫困人口大病负担降低至5%以下,贫困人口均享有家庭医生服务等等为贫困户“输血”。以乡村振兴促脱贫致富,以脱贫致富促乡村振兴,两者在相互促进中相互融合、发展,这也让越来越多的贫困户在乡村振兴的道路上一起奔向美好的小康的生活。

      以“乡村振兴”促生态宜居。生态宜居是提高乡村发展质量的保证。其内容涵盖村容整洁,村内水、电、路等基础设施完善,以保护自然、顺应自然、敬畏自然的生态文明理念纠正单纯以人工生态系统替代自然生态系统的错误做法,等等。近年来,江西下大力气保留乡土气息、保存乡村风貌、保护乡村生态系统、治理乡村环境污染,红土地上人与自然和谐共生,乡村人居环境绿起来、美起来的生动图景正徐徐展开。在景德镇,去年这里的浮梁县瑶里镇入选美丽宜居示范小镇,浮梁县蛟潭镇礼芳村、勒功乡沧溪村入选美丽宜居示范村庄。这里因为自然景观和田园风光美丽宜人、村镇风貌和格局特色鲜明、居住环境和公共设施配套完善、传统文化和乡村要素保护良好等原因而成功入选。可以说,全省在生态宜居上是不遗余力的,江西乡村大力推进“改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境”等基础设施建设,同时全面繁荣农村文化、培育乡风文明,通过既“塑形”,又“铸魂”的实招,我省生态宜居乡村呈现出越来越多的发展之势,美丽的乡村也吸引住越来越多人回归乡村。

      毫无疑问,乡村振兴战略,就是埋在农民心中希望的种子。如今,号角已吹响,蓝图已绘就。只要我们做到在思想认识上真重视,在思路眼界上真开阔,在立场宗旨上真为民,红土地就一定能够走出一条具有光明前景的江西的乡村振兴之路。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心