投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
用文明的行为温暖春运路
来源:人民网-人民日报  2018-02-07 16:40:55  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      拥挤的环境不是文明水准可以降低的理由。文明的力量就在于,越是在极端情况下,越会要求我们展现良好的品行,而不会放松对规则的遵守

      一年将尽夜,万里未归人。一年一度的春运大潮又来了,官方预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,与去年基本持平,但增速较前几年明显放缓。

      短短数十天内,就有数十亿人次出行,这是其他国家无法想象的大考。从狭义来说,它考的是铁路、公路、航空的运力,考的是运输部门的管理和服务能力。从广义来说,它是一次全民大考。一直以来,春运给人留下的印象,不仅在于交通运输的忙碌,还少不了对公众素质的评议,不讲秩序、不守公德的现象时有发生。车厢内,个别乘客依然忍不了一时之“瘾”,偏要吐出几口烟圈,让他人健康和安全面临威胁。有的“热门”车次刚一检票,就出现拥挤异常、喧哗嘈杂的失控局面,任凭工作人员怎么组织引导都不管用。近年来,我国运输部门着力提高运能、提升服务,但面临春运这种情况,难免出现漏洞,许多人对此给予理解包容,但也有一些人一味谴责,这在一定程度上是给春运添乱,而不是帮忙。

      有媒体曾喊出一句话,“你,就是中国!你怎样,中国就怎样!”的确,人民群众日益增长的美好生活需要,离不开良好社会秩序来维护,更离不开高水平的社会文明来保障。一节车厢就是一个社会,拥挤的环境并不是文明水准可以降低的理由。越是特殊时段,越需要谨守修养,越是条件艰苦,越需要彼此扶助。文明的力量就在于,越是在极端情况下,越是要求我们展现良好的品行,而不会放松对规则的遵守。

      近些年来,我国公民的文明程度不断进步,国内国外持续不断地释放着“中国热度”。面对春运,我们在不断加大交通设施投入、调度的同时,更要守好公共文明提升这片“责任田”,弘扬好风气,传播正能量,对待不文明行为,要共同抵制,广大旅客都应主动争做文明人,有责任、有义务维护共同的秩序。春运已经开启,如何迎接好这场文明“大考”,是全社会共同面对的挑战。如果每个人都讲文明、守规则、多宽容,再长的旅程都可以变得顺畅舒心。

      《人民日报》( 2018年02月07日18版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心