投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“默认搭售”的套路被默许了?
来源:工人日报  2018-02-07 16:42:46  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

      据2月5日《北京青年报》报道,2018年春运已经拉开序幕,很多人选择提前网购火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被“套路”。

      来看看“一张北京南至上海虹桥二等座高铁车票”在订票APP上的“奇幻旅程”吧:“携程”默认搭售20元租车套餐服务,“去哪儿”默认购买30元保险服务,“驴妈妈”默认勾选服务难退订,“途牛”诱导购买保险取消难……

      看清楚了吗?不知不觉之间,“代购服务”就成了事实上的“加价抢购”。

      春运买票,分秒必争。料定你心急如焚、知道你无心细辨,一些伪装甚佳的加价服务,就这样潜伏进了你的购物车,而一旦选择支付,便无回头之路。从市场交易规则来看,这大概算是另一种“碰瓷儿”。

      一些平台、网站火车票默认搭售恐怕是在变相抢钱。《消费者权益保护法》明确规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利;消费者享有自主选择商品或者服务的权利。如此乘人不备、乘人之危,别谈什么企业社会责任,市场伦理的底线和节操早已碎裂。

      犹记得,2017年国庆长假期间,演员韩雪在其微博怒怼携程捆绑销售套路,引来20多万网友点赞。此后,中消协表示将展开调查。再之后,民航方面发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,宣布向“默认搭售”说不。不久前的2018年全国春运电视电话会议上,国家发改委更明确表示,要限制大幅加价购票、搭售购票等行为。而眼下的情况似乎说明:利益面前,指望禁令或者声明来唤醒自觉,很不现实。没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

      12306网站公布的数据显示:1月3日发售春运车票以来,截至2月1日共发售3.5亿张车票,其中互联网售票为2.8亿张——高峰时段,1秒可以售出近700张票。如此背景之下,一些网售平台只要稍微动动心思,分成利润恐怕就会滚滚而至。某种意义上说,这些平台玩的猫腻和传统黄牛加价,并无本质区别。

      春运火车票,不仅寄寓着乡愁,亦检阅着市场的秩序。2018年春运抢票高峰已过,“默认搭售”的套路是被谁默许了呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心