投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【乡村振兴】扑面而来的暖意 乡村振兴又一春
来源:中国江西网   2018-02-06 20:51:00  编辑:文人忠  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      改革开放以来第20个,新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。(2月5日江西日报)

      春节来临,除了喜迎佳节,这个时候,农民最盼的是什么?随便到哪个村问问老伯,都会脱口而出:“中央一号文件。”改革开放以来,一个个“一号文件”如春风扑面,充满暖意,给农村、农民带来新的希望和干劲。今年的“一号文件”把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,迎来了乡村振兴又一春。

      乡村振兴,顺应了亿万农民对美好生活的向往。粉碎“四人帮”以后,中国进入了拨乱反正的年代。特别是党的十一届三中全会以来,党把工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,国民经济停止、倒退的局面开始扭转。改革初期,安徽凤阳县小岗村18户农民“密约分田”,实行包产到户、包干到户。但是,当时还处于“人民公社”和“不准搞承包”的体制下,这种农业生产责任制到底是姓“资”还是姓“社”?农业生产责任制是否为国家权宜之计?在当时引起了很多人的质疑。为此,中央相继召开了多次农村工作会议,终于在1982年1月1日颁布了第一个《全国农村工作会议纪要》的中央“一号文件”,明确指出包产到户、包干到户或大包干“都是社会主义生产责任制”。农民解决温饱的意愿随着一个个中央“一号文件”的落实而得以实现。

      进入新世纪,特别是党的十八大以来,农业、农村、农民问题进入了新的发展阶段,以习近平同志为核心的党中央提出“两个一百年”奋斗目标,“三农”工作更有了以时俱进的新要求,有了顺应亿万农民对美好生活向往的新描绘,“一号文件”有了更高、更科学的体系。比如:“推进农业科技创新;完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”等等一项项取得成功的新思路、新贡献,中央“一号文件”功不可没。

      乡村振兴,发挥了农民攻坚克难的主人翁精神。从实行生产责任制解决温饱,到脱贫攻坚实现美丽中国梦,靠的是党的好政策,靠的是亿万农民的努力奋斗。乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。作为党和国家的大战略,是一项长期的历史任务。过去是,现在是,今后仍然是。政策是方向,农民是主体。自小岗村实行生产责任制得到党的政策支持后,全国8亿农民奋发有为不落后,生产责任制迅速风生水起,粮食产量年年攀升,农民收入逐年提高,生活水平大为改善。进入新世纪,农民在不断倡导改革、创新的“一号文件”引领下,充分发挥主人翁精神,大胆参与农业经营体制改革,一批批有知识、有技术、有创新精神的农民带头领办、创办新型农业组织,种植、养殖农业专业合作社像雨后春笋,遍布全国乡村,不断发展壮大。农村由单纯的粮食生命体向种、养、加新型农业联合体转化,品牌农业、高效农业成了农民的新追求;绿色生态、富裕秀美新农村已成为一道亮丽风景。

      农业稳则基础牢、农村稳则社会安、农民富则国家强。乡村振兴的号角已经吹响,江西人民将更加奋发向上,认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,书写“富裕美丽幸福现代化江西”新篇章。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心