投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西“法媒银●失信被执行人曝光台”何以叫响全国
来源:中国江西网   2018-02-05 17:18:00  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      2月4日,第六届中国新闻法治学术峰会暨首届中国新闻舆论与传媒法治论坛在北京隆重召开。峰会公布了“2017年中国最具影响力新闻法治事件”,其中中宣部、最高法、银监会2017年9月27日联合下发通知,要求认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验入选。(2月4日 中国江西网)

      这次“2017年中国最具影响力新闻法治事件”是通过新媒体手段,开展社会调查问卷,最后由组委会专家评选后得出的此次评选结果。我省的“法媒银·失信被执行人曝光台”经验成功入选,可以说是实至名归。诞生于2015年12月的“法媒银·失信被执行人曝光台”,是由省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社直辖中国江西网携手18家金融机构进行联合打造的。这个新鲜事物一经诞生,就具有了强大是生命力。究其个中原因,最关键的还是这个曝光台以诚信为切入点,不断通过创新强化了震慑作用,既让“老赖”失“票子”、丢“面子”,而且还“处处受限”,有力的维护了法律的尊严。截至2017年上半年,“法媒银平台”累计刊发关于“法媒银平台”稿件一万多条,曝光涉赣失信被执行人3.4万名。通过媒体融合多介质的宣传和全方位的传播,实现了平台上线一年多来681万余人次的查询。尤其是在曝光的失信被执行人中,有6324名失信被执行人主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额高达5.06亿元,自动履约率高达18.6%。

      为什么一个“法媒银平台”会有如此大的威力呢?为什么会一再被宣传且叫响全国呢?这其中,有两个关键:一方面,这个平台运用“多管齐下,强强联合”的理念从一开始就非常注重制度的设计。平台利用信息化手段把各个部门“串联”起来,整合、聚集了人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方资源,同时调动各种媒介,包括线上线下的媒体,最终形成了多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒新常态。这个“利器”一出,“老赖”仿佛被重重围困,在社会上可谓寸步难行,自然“老赖”就“赖不下去了”。另一方面,江西治理“老赖”还注重“治标”和“治本”相结合,即通过社会主义核心价值观的强调和输入,让“老赖”真正从思想上得到改造和转变。这一招,从本质上来讲,不仅是惩戒失信,也在于褒扬诚信,让“老赖”自觉匡正自我行为,真正树立起讲道德,讲诚信之风。可以说,这个价值引领是真正抓住了彻底改变“老赖”心理的“牛鼻子”。例如,在赣江之滨就有一处南昌法治文化主题公园。从外表看,这个公园与一般的公园并无不同,也是草木葱荣。可是仔细一看,公园的入口处就是一个大大的“法”字,里面到处都是“法治三字经”、“法治说吧”,走过的人,就会潜移默化地受到法治与诚信教育。正是在社会上大力营造社会主义核心价值观,传播诚实守信的做人理念,诚信在江西才越来越深入人心,越来越教化育人。在这样充满浓浓诚信氛围的土地上,“老赖”蔫能立足?!通过彻底瓦解“老赖”的心理防线,改变他们的主观世界,很多过去赖了多年的“老赖”都走上了主动偿还债务的诚信之路。

      另外值得一提的是,我省“法媒银·失信被执行人曝光台”的建设一直处于动态建设中,江西会根据实践不断的深入而持续完善这个平台。今天的“法媒银平台”不仅具有公开曝光、公众查询、联合惩戒的功能,还有诸如新闻报道、举报老赖、请您监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展示等很多强大而实用的功能。真可谓针针见血,招招打到了“老赖”的最痛处,可以说是为惩治失信被执行人构筑起了史上最严密的防线。

      从中央电视台《新闻联播》两次报道,到新华社、人民日报、中央人民广播电台、法制日报中央媒体反复多次集中宣传再到这次入选“2017年中国最具影响力新闻法治事件”,我省“法媒银·失信被执行人曝光台”已经成为全国可复制的重要经验被强力推广,这是江西在法制建设和道德建设上取得的重大成果。我们期待,随着我省这个创新做法的发扬光大,“老赖”会越来越少,诚信做人之风会越来越浓!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心