投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】抓住产业兴旺这一根本向农业强省转变
来源:中国江西网   2018-02-05 16:16:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。乡村振兴,产业是支撑。省委、省政府审时度势,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建江西特色农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步调优农业产业结构,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,加快实现农业绿色崛起。(2月4日中国江西网)

      近些年江西农业生产总体平稳,2017年,全省农林牧渔业总产值3187.6亿元,按可比价格计算,同比增长4.4%,农业产业有了较快的发展。但不可否认还存在农业产业结构单一,水稻、生猪、柑橘、常规水产“四个独大”的现状未能改变,农产品大路货多、优质特色精品产量少的状况还没得到根本性改变,在国内外市场叫得响的农产品不多,等等。党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,为做好“三农”工作提供了总的遵循,要实现乡村振兴必须紧紧的抓住产业兴旺这一关键,进一步完善现代农业产业体系,推动江西由农业大省向农业强省转变。

      江西南连广东北接湖北,不同的农村所处的地理位置不同,加之农业传统习惯不同,主要农产品的生产也有异,有的以水稻为主,有的以种蔬菜为主,还有的种其它农产品。不论是种何种农产品都须得到市场认可,能销得出销得好,而假如市场销不出,再好的农产品也体现不了价值。由此,必须进一步坚持以市场为导向:一是要加强规模性生产,增量、扩面,不断的扩大产业的规模;如果还停留在小打小闹的层面,即使产品再有特色也成不了气候,没有能力满足市场的需求。二是要有信得过的品牌,体现自身的特色,在质上有明显的优势。江西要突破农业发展的瓶颈,必须在量和质上做足文章,为此,今年开始,省政府倾力推进优质稻米、蔬菜、果业、茶叶、中药材、草地畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游、油茶等九大产业工程。变分散为集中,将小项、弱项做大做强。并且大力推进基地设施化、绿色化,生产标准化、规模化,产品优质化、特色化,坚持绿色兴农,发展绿色大米,绿色茶叶,绿色蔬菜等等,采取多种措施使产业旺起来。

      农业龙头企业是发展现代农业的中坚力量,要做到产业兴旺,龙头企业的引领示范效应不可忽视,从一些地方农业产业发展快速的经验看,龙头企业起着推波助澜的作用。以江西为例,江西正邦集团向农民提供“四服务”即:种苗、技术、防疫、生产资料,“两担保”是指担保回收产品、担保贷款支持,这样就从根本上消除了农民生产缺技术、缺资金的问题,解决了农民生产怕销售、怕亏本的担忧。龙头企业的带动作用不可低估,其将带动农业结构调整,带动农业实用技术应用推广,提高农业科技含量,并且带动农产品加工业发展。农业龙头企业越多,辐射面越广,给农民提供的帮助越大,江西提出培育年销售收入超10亿元的农业龙头企业100家、超50亿元的10家、超100亿元的3家。将形成龙头效应,有力的促进农业产业发展。

      现代化农业不同于传统农业,其内涵非常丰富,不再局限于传统的种植业、养殖业,而是包括了生产资料工业、食品加工业等,也包括农产品产后加工、储藏、运输、营销及进出口贸易技术等等。要增加农产品的附加值必须不断的延伸其产业链,如以赣南脐橙为例,不仅是直接的卖果,还须进行筛选,保鲜,贮藏,运输等等,同时还可进行深加工:橙汁、浓缩橙汁、脐橙精油、脐橙果醋等,由此将延伸出一系列围绕脐橙而展开的加工业,形成全产业链经营,加快一二三产业融合,不断的增加附加效益,江西大力实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范园区,创建一批现代农业产业园,为农业产业链条不断的延伸,农业产业做大做强提供了保证。

      乡村振兴关键是经济的振兴,而经济的振兴重点又在产业,产业兴旺农村经济实力就强,农民的收入将提高,而农民富则江西盛,农村强则江西强,抓住产业兴旺这一根本,将进一步促进富裕美丽幸福现代化的江西的实现。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心