投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】为从扶贫攻坚中选拔干部叫好
来源:中国江西网   2018-02-03 09:12:00  编辑:张一骁  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      从江西省扶贫和移民办获悉,江西把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。目前,全省已提拔使用扶贫干部2488人,其中第一书记778人。在脱贫攻坚中,江西将脱贫攻坚考核由25个贫困县扩大到所有设区市和县市区,并要求各地完善以脱贫攻坚为导向的干部考核机制,把脱贫成效作为干部年度考核、激励惩戒和选拔任用的重要依据。(2月2日新华社)

      我省扶贫攻坚取得了重大的收获,2017年度我省全面完成了脱贫计划,实现50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至90万人以下。成就的取得在于党的好政策,也在于扶贫干部们的辛勤努力,将党的好政策落实于行动中,把党的温暖送到千家万户。扶贫干部身处扶贫攻坚第一线最为艰苦,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,大胆的提拔任用实绩突出的扶贫干部,将激励广大扶贫干部发挥更大的作用。

      扶贫干部是贫困人口脱贫的带头人,要当好带头人必须以身作责,驻守在农村,把扶贫点当家,心无旁骛一门心思放在扶贫上,与贫困人口打成一片,急为贫困人口所急,想为他们所想,做贫困对象的朋友,成为贫困对象的贴心人,在扶志、扶智上多下力,让贫困对象通过自己的劳动摆脱贫困。扶贫攻坚是一大战场,也是一块试金石,干得好与差,贫困对象最有发言权,在扶贫攻坚中任用提拔扶贫干部,优胜汰劣,看得真,选得准,如此不仅是对优秀干部的肯定,对于落后者也是一种促进,要想上进,必先做实功夫。

      扶贫工作做得好不好,不仅要看外表,更要看内在。扶贫的目的就是为了脱贫,而要脱贫必须看成效,看一个扶贫干部干得好与差,最好的检验标准就是看实绩。在扶贫工作中,不少的扶贫干部想方设法,开动脑筋帮助贫困户脱贫,如吉安县登龙乡黄陂村到泗塘的道路不通,村民去往县城要绕很远的路,大家热切期盼修新路。“第一书记”罗清想方设法帮助村民争取到70多万元道路改造资金,简易的渣土路在3月份已经修通。目前交通部门已经完成道路测量等前期工作,预计春节前可以通水泥路。届时黄陂距离县城将缩短近30分钟车程。村民纷纷点赞:“感谢‘第一书记’,帮咱办了件大事!”,又如:泰和县扶贫干部邓和平给关耀旗家送来50只鸭苗,大半年过去了,长成了毛色油亮,体态肥壮的大鸭子。今年过年前,关耀旗又可以增收几千元。扶贫干部为贫困人口出谋划策,提供智力扶持和各种帮助,取得了脱贫攻坚新成效,这些优秀的扶贫干部不仅实干精神强,而且智慧高本领也强,将扶贫实绩作为选拔任用干部可靠而实用,真正体现能者上。

      把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,要提拔必须做足功夫,不仅要有“钉钉子”精神,而且还得下一番绣花功夫,光说不行,关键在实干。如此,将激发扶贫干部的内在动力,你追我赶,把心思放在扶贫上,为贫困户解忧排难,想办法出主意,个个当先进,人人出大力。

      把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,从最艰苦的环境中选拔任用干部,这些干部经受住了考验,得到了磨炼,信得过,能干事会干事,所任用和选拔的干部为所有的扶贫干部树立了榜样,将有力的推动扶贫工作的进展,为实现全面脱贫提供坚强的保障。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心