投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】风雪中“最可爱的人”再次唱响江西道德品牌
来源:中国江西网   2018-02-02 22:00:21  编辑:文人忠  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      “一二三,拉!一二三,拉……起来了,起来了,救起来了!”连日来,一条10秒长的救人小视频在抚州市东乡区市民的朋友圈疯传,大家都为救人者的正能量纷纷点赞。记者得知,视频拍摄地在抚州市东乡区马圩镇南坪村全江村小组。辗转联系上相关当事人进行了了解。(2月2日中国江西网)

      受冷空气影响,江西近日出现低温雨雪冰冻天气,且降温大,持续时间长,对生产生活带来不利影响。连日来,一条10秒长的救人小视频在东乡区市民的朋友圈疯传,大家都为救人者的义举纷纷点赞。身残男子掉进冰冷水塘,警民接力救助暖人心,诠释人间大爱无疆。其实,在这极寒的天气里,在这抗击雨雪冰冻的过程中,涌现出许多寻常却又暖心的故事,涌现出许多“最可爱的人”,为寒冬注入了炉火一般的温度,让人倍感温暖。为冰雪中那些温暖的风景,那些“最可爱的人”所感动。“最可爱的人”在赣鄱大地频出,唱响了江西道德品牌。

      同心协力抗冰雪,干部群众齐行动。他们严阵以待,在刺骨的寒风中坚守岗位,大雪封路,他们拎起铁锹开路;电线覆冰,他们冒着寒风抢修。电力员工曾灵聪、吴水亮用他们的坚守,换来万家灯火通明,给我们带来寒冬里丝丝暖意;萍乡为救7名被困受伤群众,近百人冰冻夜浴“雪”奋战,让人感受到人间大爱。赣鄱大地处处涌爱心,让这个冬天多了一份暖意。或是交警、或是路政工人或是电网维修工、或是志愿服务者……,坚守在一线的基层人,这些风雪中“最可爱的人”,激扬起一股股暖流注入我们心间。正是交警、消防官兵、电网维修工等各级各部门工作人员在冰天雪地里用敬业、用责任、用爱心,演绎冰雪“动”人的一幕幕,从而保障了恶劣天气下市民的正常生产生活。

      一位“最可爱的人”,就是一盏明灯,一位模范,就是一棵大树,挺拔着的标杆成榜样的力量。这些凡人善行义举都是我们“最可爱的人”,让点点滴滴的道德甘霖,如春风化雨滋润心田,社会正能量“爆棚”,“最可爱的人”越来越多。据悉,江西省自2009年开始,目前已评选出98名江西省道德模范,同时,我省已有全国道德模范11人,全国道德模范提名奖53人。这就是点赞“最可爱的人”的有力见证。正是通过这样点赞凡人善行义举“最可爱的人”的导向和激励方式,让平凡百姓的善举义行成为人们心头的一团团暖流、社会发展的一股股正能量,演绎着江西山美水美人更美的“连续剧”,成为独特的“最可爱的人”剧本,唱响江西道德品牌。

      从一个“最可爱的人”的善举到一群模范的引领,从一座城市的“最可爱的人”频出到整个社会的崇德向善,正确的道德观正如春风化雨般变为广大人民群众的日常实践,越来越多的赣鄱儿女正汇聚在道德这盏明灯下,善行义举积善成德,必将成为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的强大动力。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心