投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】良好的就业助推江西大发展
来源:中国江西网   2018-02-02 17:19:25  编辑:文人忠  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      1月31日,江西省人力资源和社会保障工作会议在南昌召开。过去五年,江西城镇新增就业275.37万人,帮助32.57万名建档立卡贫困劳动力实现就业,城乡居民养老保险参保达1870万人,群众的获得感、幸福感、安全感增强。(2月1日中国江西网)

      十九大报告指出:就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。近年来,江西积极实施有效就业政策,多次出台就业政策。近年来江西城镇就业形势相对宽松,从上述这组数据的背后,反映的是江西良好的就业政策的落实,良好的就业政策也为我省建设富裕美丽幸福现代化江西奠定了良好基础。

      良好的就业助推江西大发展体现在收入得到了保障。没有工作就没有收入,没有收入,群众生活就会困难,由此就会产生一系列的矛盾和问题,因此,提供就业岗位,完善就业政策,同改革发展一样是大事,必须始终坚持改善就业环境,提供更多的就业岗位。过去的五年,江西解决了城镇就业275.37万人,农村劳动力转移就业规模持续扩大,4.35万名去产能职工得到多渠道安置,在就业方面取得了较大的成就。在提供就业岗位,改善就业环境的同时,更需要鼓励创业,以创业带动就业。据统计,2017年,江西2017届高校毕业生共有303788人。这个群体,都接受过高等教育,综合业务素质都较高,要解决这部分人就业,更需要鼓励创业。提供创业平台,给资金、给政策,五年来,江西鼓励和支持各类群体创业,返乡创业人数达32.4万人,建设国家级创业孵化示范基地3个、新增发放创业担保贷款588.26亿元,带动就业215.38万人次。近年来江西推出系列的政策,对推动创业就业开创了一个良好局面。

      良好的就业推助脱贫攻坚奠定坚实的基础。贫困群众之所以贫困,除了生存环境恶劣外,更多的自身无一技之长,没有谋生的本领。我省出台了一系列就业政策帮助贫困群众走上就业岗位,为贫困群众的生产生活持续走了富裕小康生活打下坚实基础。如旅游扶贫、光伏扶贫、培训就业扶贫等等多种政策齐发力助力脱贫。目前,我省各县(市、区)都筹集资金,针对贫困群众,给予就业培训,2017年就业困难人员实现就业33.4万人,这仅是其中一项脱贫措施。

      良好的就业助推江西吸引人才大量的流入。高端人才的流入对经济社会的推动作用不言而喻。产业兴旺,充分就业,背后是经济发展的良性循环。当前,高端人才的走向,一般是朝着有着良性经济发展的经济区域流动。江西近年来,多次出台的人才政策,吸引了大量人才进驻,2017年引进优秀高层次专业技术人才2395名,为江西的大发展增加了活力,从中充分表明江西的就业环境非常的良好,呈现向上势头,其实人才的充分就业形势更表明区域经济发展的良好态势。

      落实就业政策,吸引更多的人才,加快创新发展步伐,助推江西大发展,实现建设富裕美丽幸福现代化江西的伟大战略目标,迈好我们的每个坚定步伐。

      文/廖曌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心