投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】持之以恒推进全面从严治党迈向新征程
来源:中国江西网   2018-02-02 15:00:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      2月1日,省纪委十四届三次全会在南昌召开。省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央纪委二次全会和省委十四届五次全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,大力弘扬井冈山精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。(2月2日中国江西网)

      省第十四次党代会以来,省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,全省风清气正的政治生态建设取得了新成效,党的建设工作取得了重大的成就。新的时代新的起点,全面从严治党永远在路上,一刻也不能松懈,因而,要以十九大精神为引领持之以恒推进全面从严治党迈向新征程。

      全面从严治党必须进一步深化作风建设。据统计,2017年,我省各级纪检监察机关以“零容忍”的态度,坚持有腐必反、有贪必肃,把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,始终保持惩治腐败的高压态势。一年来,共接受信访举报46352件次,处置问题线索35359件,立案10502件,结案11314件,处分12629人。反腐力度空前加大,腐败之风受遏,但也不可否认,腐败及“四风”问题仍然存在,仍有不收手不收敛的问题,还有懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。因此,反腐既要打好攻坚战,也要打一场持久战,深入落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行省委修订的若干意见,紧盯具体问题不放松,聚焦形式主义、官僚主义新表现,完善反腐倡廉长效机制,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,加大巡视巡察、督查督办力度,强化宗旨意识,持之以恒深化作风建设。

      全面从严治党必须抓住领导干部这个“关键少数”。“关键少数”是全面从严治党最关键部分,是引领事物发展的最大优势。抓住“关键少数”,就抓住了“牛鼻子”。习近平总书记指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”“子帅以正,孰敢不正?”各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头坚定信仰信念,带头提高政治素养,带头强化责任担当,带头增强工作本领,带头持续改进作风,保持敬畏之心,常怀戒惧之意,依法用权、廉洁用权,准确把握权力边界。县委书记的好榜样廖俊波,在任政和县委书记期间就定下一条规矩:除了和相关部门讨论涉密事宜,自己办公室的门必须敞开。拒绝礼品无数次。领导干部以身示范是无声的命令,是最好的廉政教材,其身正不令而行,将带动周边的干部保持清醒,层层传导;营造出风清气正的政治生态环境。

      全面从严治党既要打“老虎”也要拍“苍蝇”。党的先进性和纯洁性建设是党的建设的基础性工程,是党能够永葆生机活力的关键,在党内容不得半点杂质,必须常理常清,保持纯洁度,对于腐败行为不论是谁,不论职务高低都毫不留情,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把扫黑除恶和反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。同时强化主体责任,实行“一案双查”,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,要抓早抓小、防微杜渐,铲除腐败的土壤和温床,祛病疗伤,激浊扬清,使党的肌体更为纯洁健康。

      新的时代全面从严治党任务更为艰巨,使命更为光荣,要以更加有为的姿态,坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神, “重整行装再出发,把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心