投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】战冰雪勇救被困群众彰显我们的底色
来源:中国江西网   2018-02-01 17:13:44  编辑:文人忠  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      1月29日00时34分,天寒地冻,雨雪纷飞。沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近突发车祸,多名受伤被困群众遭受生命安全威胁。萍乡消防支队指挥中心接到群众报警后,立即调派经开区朝阳路中队、湘东消防大队5车27名消防官兵火速赶赴现场救援。当地交警及路政部门工作人员也火速赶赴现场救援,萍乡赣西医院接到急救电话后,火速派出两辆120急救车奔赴现场……经过近两个小时的浴“雪”奋战,7名被困受伤群众全部救出,及时送往医院救治。(1月29日中国江西网)

      雪花是浪漫的、美好的,让人憧憬和向往的。可是29日凌晨时分,沪昆高速萍乡段的马冲高架桥附近,车祸的碰撞声、群众的呼喊声,划破了夜的寂静,这个时刻一场关乎生命的大营救接力,就此展开。

      在接到报警后,消防官兵火速赶到现场救援,当地交警及路政部门工作人员火速赶赴现场救援,萍乡赣西医院火速派出两辆120急救车奔赴现场,三个“火速”叠加,多个政府部门高度重视,多个单位密切配合,为冰天雪地里的生死营救提供了强有力保障,也让人看到了生命的可贵与人性的善良。

      战冰雪勇救被困群众,风雪里我们看到了那耀眼的“黄”,点亮了黑夜的星空和生命的色彩。尽管天寒地冻,雨雪纷飞,夜间视线不好、道路拥堵,救援难度非常大,却丝毫不影响救援的决心和速度。身穿制服的消防官兵们背着一百多斤的救援器材徒步奔走,交警、路政等部门工作人员齐心上阵,急救医生现场紧急施救、医院不谈钱先救人、开辟绿色通道......在有条不紊间,在一环接一环中,爱的暖流将冰雪融化,死神终究被打败。

      战冰雪勇救被困群众,风雪里我们看到了那灿烂的“红”,在冰天雪地里开出一朵朵炫灿的花。最寒冷的时候最需要温暖,最关键的时刻最能考验人。在危难关头,在恶劣天气下,党员干部们始终冲锋在前,入深山除障碍、上马路祛冰雪、车祸现场徒手搬车......红心装群众,铁肩担责任。他们用敢担当的气魄、能担当的本事、善担当的智慧,直面严峻形势,全力营救生命,用行动诠释了党员政治本色。

      人无德不立,国无德不兴。其实,红色基因一直在江西这块红土地上延绵不绝、生生不息,好人文化一直在江西的每一个角落滋润、涵养着子子孙孙。我们广泛开展的社会主义核心价值观教育,倡导全体公民讲道德,讲奉献,做新时代的新人,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”,让凡人善举的故事感动你我,让每一个人都自觉成为社会主义核心价值观的践行者。这次沪昆高速萍乡段的三个“火速”叠加式的救援,很好印证我们的社会、我们的党员在关键时刻,那一颗火热鲜红的心。

      中国梦里有你、有我,社会大家庭里,有你、有我。一方有难、八方支援,我们才不会觉得孤单。为救7名被困受伤群众,萍城近百人冰冻夜浴“雪”奋战,演绎出消防、路政等部门“铁军”素养,关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,哪里有困难就往哪里去,哪里需要就往哪里闯,心往一处想,劲往一处使,同心协力排万难。也再一次让人感受到社会这一大家庭充满了温暖。

      雨雪里,我们不怕,因为我们江西的底色是红色!够暖!

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心