投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】产业扶贫让江西脱贫攻坚之路走的更实
来源:中国江西网   2018-02-01 16:58:58  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月29日,隆冬时节,井冈山市茅坪乡神山村50岁的彭夏英和丈夫一起,在家编织竹篮和制作竹筷。自从习近平总书记2016年农历小年来到神山,与全村老少共度佳节,鼓励大家“要在脱贫攻坚中作示范、带好头”后,昔日偏远、贫穷的神山村发生了神奇的变化。(2月1日江西日报)

      经验证明,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开源活流。通过产业扶持实现农村贫困人口脱贫,打赢脱贫攻坚战就有了可靠的保障。从井冈山率先全国摘掉贫困帽子的生动实践来看,产业扶贫就是其重要的途径之一。在井冈山市茅坪乡神山村,像彭夏英这样的很多贫困户都是通过当地政府大力实施产业扶贫走上了脱贫致富的康庄大道。对此,彭夏英深有感触。近年来神山村在各级政府和各界人士的帮扶下,大力发展绿色产业。一方面,扶贫工作组引导扶持村民组建了黄桃、茶叶种植合作社,通过筹集产业帮扶资金2.2万元,帮助彭夏英家入股,让她一家成了“股东”,年年能从产业链上受益。另一方面,她和丈夫将住了大半辈子的农房腾出来,按照同时容纳60人用餐的规模,简单置办了餐具,开办了全村第一家农家乐。农家乐的生意红红火火,年收入超过10万元。彭夏英一家脱贫的故事告诉我们,依托资源禀赋,发挥特色优势,真正做到因村制宜、因户择业、因人施策是精准扶贫的关键;同时,在利益联结机制上想办法,真正把贫困户嵌入产业链中,实现稳定脱贫,脱了贫还要长久脱贫,这样才能真正做到带领贫困户增收致富,彻底摆脱贫困并且不再返贫。

      就江西而言,农业已经成为了产业扶贫的排头兵。这些年,我省根据各个贫困地区的资源禀赋进行了相关的产业规划,大力推进具有区域特色且效益较好的产业项目,同时,引导和支持贫困地区建设一批省级农业科技扶贫示范基地。像在江西的东乡县,这里就通过在产业扶贫上的精准定位、因地施策,打造起了风生水起的特色优势产业。东乡采取“合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展种养殖业、休闲农业等特色产业,如今,该县已建立扶贫产业基地100多个,辐射带动农户1000多户,很多贫困户依靠这些产业基地走出了贫困,实现了富裕。

      除此之外,生态也是产业扶贫重要抓手。我省70%左右的旅游资源集中在乡村,50%左右的市场份额来自于乡村旅游。旅游产业不仅是绿色产业,更是惠民产业,用“旅游+”思维能有效破解“美丽的贫困”难题。为此,江西在推动贫困地区绿色发展,积极推动生态旅游扶贫上也是不遗余力。近年来,全省各地积极推进乡村旅游和旅游扶贫,让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。据统计,2017年,全省通过乡村旅游产生68万个就业岗位,160万人受益,带动45万农民致富增收,辐射全省580个建档立卡贫困村。通过旅游扶贫,助推全省3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口脱贫。可以说,实施好旅游产业扶贫将对全省“决战同步全面小康”起到“四两拨千斤”的作用。正是看到这样广阔的发展前景,去年10月,省发改委、省旅发委等14个部门又联合出台《促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020年)》,为的就是在新时代进一步加快推动我省乡村旅游的发展升级。2018年,全省乡村旅游接待人数有望达到3.6亿人次,旅游总收入超过3400亿元,直接、间接受益农民60万人以上,带动2.25万建档立卡贫困户、6.4万建档立卡贫困人口实现脱贫。“以一业兴,带百业旺”的喜人局面正蓬勃发展,徐徐铺开。

      总而言之,只要充分体现并突出产业扶贫的内涵,找准产业项目与贫困户增收的结合点,就能实现村有骨干产业、户有脱贫门路、人有一技之长,让产业扶贫的路走的更踏实。我们期待并祝福,江西推进产业扶贫的路越走越宽广!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心